Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées

Posté par
tit-ange
10-05-07 à 19:50

Bonjour,

Je suis en train de faire un exercice qui normalement devrait porter sur les dérivées... mais j'ai fait cet exercice et je le trouve trop simple pour etre juste.

Pouvez-vous m'aider ?

On travaille sur l'intervalle I = [-3;5]
on nous donne un tableau de variation incomplet (que j'ai du compléter) où sont inscrits les x, le signe de f' et enfin la ligne que j'avais à compléter qui est les varuations de f.

On sait de plus que f(-3) = -1 , f(-1) = -3 , f(2) = 5 et f(5) = 3

Jusque là ca va. je préfere donner toutes les données on ne sait jamais.

Une des questions est :
Sur le meme graphique, tracer la droite D d'équation y = 2 et combien de points d'intersection possedent D et la courbe C ? (ca c'est bon)

Mais c'est la question qui suit qui me pose problème :
En déduire le nombre de solutions de l'équation f(x) = 2 ainsi qu'un encadrement aussi précis que possible de celle(s)-ci.

Sachant que f(x) = 2 n'a qu'1 solution, je ne comprend pas vraiment la notion d'"encadrement". J'avais trouvé les solutions à l'à peu près sur mon graphique mais si c'en est ainsi je ne vois pas le rapport avec les dérivées...


Merci de m'éclairer et pardon pour mon post qui est un peu long...

Posté par chinchuba (invité)re : Dérivées 10-05-07 à 20:55

Bonjour !

f(x)=2 n'a qu'une solution. cela tu le vois sur le graphique. Or un graphique est moins précis qu'un calcul algébrique, c'est pour ca qu'on te demande un encadrement de x (ca ne doit pas faire une valeur ronde)
donc raisonner à l'a peu près, c'est ce qu'il faut faire, en donnant un encadrement.

Et donc oui, il n'y a pas de rapport direct avec les dérivées dans cette question.
La notion de dérivée dans cet exercice intervient juste au début, pour le signe de f' et donc ses variations.

Posté par
tit-ange
re : Dérivées 10-05-07 à 21:36

Merci beaucoup de votre réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !