Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées:approximation affine

Posté par
minimat
06-01-07 à 12:06

bonjour,je suis en 1°S est j'ai un petit probleme:
en faisant l'approximation affine de 3,04² je trouve 9.24 et pour 2.95² je trouve 8.7.
Il y a pour les deux résultat une erreur supérieure à 10^-3,alors
que les résultats doivent etre précis à 10^-3 près.
est ce que quelqu'un peu me m'eclairer svp?.
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 12:12

Bonjour,

Il nous faudrait l'énoncé exact, au mot près.

Nicolas

Posté par
minimat
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 12:27

1°Déterminer la meilleure approximation affine de (3+h)² lorsque h est proche de 0.
2°Utiliser cette approximation pour déterminer des valeurs approchées de 2.95² et 3.04²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 12:29

OK.
1° : qu'as-tu trouvé ?
2° : ton énoncé ne parle pas de 10^-3, donc où est le problème ?

Posté par
minimat
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 12:35

il y a une méthode pour faire cette exo et elle dit que les résultat doive etre précis à 10^-3
1) (3+h)²=9+6h
2) 3.04²= (3+0.04)²= 9+6x0.04= 9.24
   de meme pour 2.95²=8.7

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 12:40

Il faut mettre un signe "à peu près égal" !
(3+h)^2\simeq 9+6h

Quelle est l'erreur commise en faisant cette approximation ?
Tout simplement h², puisqu'on peut utiliser l'identité remarquable :
(3+h)^2=9+6h\quad +h^2
Si tu veux que l'erreur soit inférieure à 10^-3, il faut donc que :
h^2 \le 10^{-3}
|h|\le \frac{\sqrt{10}}{100}\simeq 3,16.10^{-2}
Ce n'est pas le cas dans tes 2 exemples (h = 0,04 ou h=-0,05).
Donc c'est normal que l'erreur soit supérieure à 10^-3

Posté par
minimat
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 12:46

je te scane la methode

Posté par
minimat
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 12:47

voila la méthode:

** image supprimée **

édit Océane : pas de scan dans les messages. Les attachements sont réservés aux images. Le texte doit être tapé sur le forum, merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 13:00

Dans le cas que tu viens de scanner, l'erreur est inférieure à 10^-3.
Mais ce n'est pas le cas pour l'exercice en tête de ce fil.
Ce sont deux exercices différents !

Dans le scan, on peut aussi trouver une formule explicite de l'erreur :
e(h)=\frac{1}{2+h}-\frac{1}{2}+\frac{h}{4}
On réduit au même dénominateur :
e(h)=\frac{h^2}{4(2+h)}
C'est-à-dire :
\frac{1}{2+h}=\frac{1}{2}-\frac{h}{4}\quad\quad +\frac{h^2}{4(2+h)}
En étudiant e(h) de près, on peut montrer qu'une condition suffisante pour que l'erreur soit inférieure à 10^-3 est :
|h|\le\frac{\sqrt{2001}-1}{500}\simeq 8,75.10^{-2}
C'est le cas pour les deux exemples du scan.

Posté par
minimat
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 13:47

ok merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivées:approximation affine 06-01-07 à 13:49

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !