Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées de fonctions

Posté par Morguy (invité) 18-01-06 à 14:37

Bonjour à toutes et à tous, j'aimerais obtenir de l'aide  concernant un DM de Maths (niveau 1ère S)à rendre pour Lundi 23 Janvier.

Voici l'énoncé du problème:
On veut réaliser un toboggan pour les enfants, qui se termine en pente douce.
Il doit donc vérifier les conditions suivantes:
1) avoir une tangente au point A parrallèle au sol
2) être tangent au sol au point B
Dans tout le problème, on considère le plan rapporté au repère orthonormé (Oij) (unité graphique 2.5 cm)
Les coordonnées du pnt A snt dc (0;2), celles du pnt B (4;0)
Le but du problème est de trouver des fonctions dnt les courbes représentatives ont l'allure du toboggan et vérifient les conditions de l'énoncé.

1) Une fonction polynome du premier degré peut-elle convenir? Expliquer pourquoi?

2a) f est une fonction définie sur [0;4] par f(x)= -1/4x²+2 et C sa courbe représentative dans (Oij). Etudier les variations de f et dresser son tableau de variation.

2b) g est la fonction définie sur [0;4] par g(x)=1/4x²-2x+4 et Cg sa courbe représentative dans (Oij). Etudier les variations de g et dresser son tableau de variation.

2c)Démontrer que C et Cg, ont en commun le point C de coordonnées (2;1)

2d) Démontrer que C et Cg ont la même tangente T au point C.

3) On décide de donner au toboggan un profil correspondant à la courbe représentative dans (Oij) d'une fonction polynome (P) du 3ème degré: P(x)=ax3+bx²+cx+d

3a) Trouver la valeur de d sachant que la courbe passe par A.

3b)Sachant que la courbe doit vérifier les conditions (1) et (2) et qu'elle passe par B, trouver les valeurs de a, b et c.

3c) h est la fonction définie sur [o;4] par h(x)= 1/16x3-3/8x²+2
Etudier les variations de h et donner son tableau de variation.

Voila, et merci d'avance.


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées de fonctions 18-01-06 à 15:40

Bonjour,

Quasiment toutes les questions sont une application directe du cours. Je ne peux pas croire que tu n'aies rien trouvé (dans ce cas, il te faut apprendre ton cours plus sérieusement). Dis clairement ce que tu as déjà trouvé...

Nicolas

Posté par Morguy (invité) re: dérivées de fonctions 18-01-06 à 17:42

ben j'ai trouvé jusqu'à la question n°3 mais après je bloque complètement. J'ai vraiment plus d'idées. Alors si on pouvait me donner quelques explications..ça serait génial...
Merci..

Posté par philoux (invité)re : dérivées de fonctions 18-01-06 à 17:46


3a) Trouver la valeur de d sachant que la courbe passe par A.


P(x)=ax3+bx²+cx+d

avec P(0)=2 =>...

Philoux

Posté par Morguy (invité)re : dérivées de fonctions 18-01-06 à 17:52

ah oui ok ..merci beuacoup !

Posté par bouba14 (invité)re : dérivées de fonctions 28-09-06 à 18:49

svp je suis bloqué a la kestion 3.b) est ce que quelqu'un peut m'aider

Posté par bouba14 (invité)re : dérivées de fonctions 28-09-06 à 18:52

svp

Posté par bouba14 (invité)re : dérivées de fonctions 28-09-06 à 18:59

svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !