Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées et sens de variation

Posté par pascha (invité) 04-03-07 à 20:30

Bonjours voici une série d'exerceice que je dois faire. Serait-il possible que quelqu'un maide car je n'arrive pas à faire les tableaux de signe et de variation. Merci d'avance.

Exercice 1:
Soit f la fonction définie sur [0;3] par f(x)=-2x2+6x+2.
1. Calculer la dérivée f '(x)
2. Etudier le signe de f '(x), puis le tableau de variation de f sur [0;3]

Exercice 2:
Soit g la fonction définie sur [-2;2] par g(x)=-2x3+3x2-1.
1. Calculer la dérivée g '(x).
2. Etudier le signe de g '(x), puis dresser le tableau de variation de g sur [-2;2].

Exercice 3:
Soit h la fonction définie sur [1;4] par h(x)=x+2+4/x
1. Calculer la dérivée h '(x) et l'écrire sous la forme d'un quotient.
2. Etudier le signe de h '(x), puis dresser le tableau de variation de h sur [1;4].

Exercice 4:
Soit k la fonction définie sur [-3;1[u]1;9] par k(x) = (x2-4x+7)/(x-1).
1. Calculer la dérivée k '(x).
2. Etudier le signe de k '(x), puis dresser le tableau de variation de k sur [-3;1[u]1;9].

Pour ces 4 exercices j'ai réalisé les première questions où il faut trouver les dérivées de chaque fonction.

Merci aux personnes qui m'aiderons...

Posté par drioui (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 20:38

salut
Soit f la fonction définie sur [0;3] par f(x)=-2x²+6x+2.
1. Calculer la dérivée f '(x)
f'(x)=-4x+6

Posté par drioui (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 20:48

2. Etudier le signe de f '(x), puis le tableau de variation de f sur [0;3]
f'(x)=-4x+6=2(-2x+3)
f'(x)=0-2x+3=0x=3/2
tableau de variations
x    | 0                     3/2                   3
-----------------------------------------------------
f'(x) |          +            0            -
-------------------------------------------------------
f(x) | 2 croiste             13/2 decroiste       2
-----------------------------------------------------

Posté par pascha (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 20:52

Merci mais j'ai déja trouver toutes les dérivées j'aurais plutot besoin d'aides pour ce qui est des tableau de signe et de variations

Voici ce que j'ai trouvé pour les dérivées des exercices:
f '(x)=-4x+6
g '(x)=-6x2+6x
h '(x)=1-4/x2
k '(x)=(x2-2x-3)/[(x-1)2]

Posté par drioui (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 20:57

tes derivees sont correctes

Posté par pascha (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 21:00

Et bien la dernière je ne suis pas sure...
Pourrait tu m'aider pour les tableau de signe et de variation comme tu l'a fait pour le premier exercice.

Merci d'avance...

Posté par drioui (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 21:02

g '(x)=-6x²+6x=6(-x²+1)

Posté par pascha (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 21:14

Alors nous avons cela pour la deuxième question?

2. g '(x)=-6x²+6x=6(-x²+1)
g'(x)=0   -x²+1=0  x=

x    | -2          1           -  1          2
-----------------------------------------------------
g'(x) |      +     0        +    0        -
-------------------------------------------------------
g(x) |           croissant          |  décroissant
-----------------------------------------------------

Posté par pascha (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 21:15

* g'(x)=0   -x²+1=0  x= 1   ou x=-  1

Posté par drioui (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 21:17

g'(x)=0(-x²+1)=0x=1 ou x=-1

Posté par drioui (invité)re : dérivées et sens de variation 04-03-07 à 21:19

h'(x)=1-4/x²=(x²-4)/x²=(x-2)(x+2)/4

Posté par pascha (invité)re : dérivées et sens de variation 05-03-07 à 11:01

On a donc ceci pour la question n°2:

2. h'(x)=1-4/x²=(x²-4)/x²=(x-2)(x+2)/4
h '(x)=0  (x-2)=0   x=2
et (x+2)=0  x=-2

x       | 1            -2                       2                  4
--------------------------------------------------------
x-2  |          -        |           -          0     +        
--------------------------------------------------------
x+2 |         -         0            +        |          +
--------------------------------------------------------
h'(x)|        +         0           -          0         +
--------------------------------------------------------
h(x) |croissante    |   décroissante | croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !