Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

deriver une fonction

Posté par
zorro123
02-03-07 à 10:38

bonjour à tous,

me voila confontrer a un problème qui me semble sans issue, depuis plusieurs jours je cherche a deriver cette fonction f(x) = (3x²-10x+7)/(x-2)²
Je dois trouver f'(x) = (-2x+6)/ (x-2)^3
J'ai developper mon denominateur dans f et apres j'ai fait comme si f(x) = u(x)/v(x) avec la regle qui s'en suit. je tombe sur (-2x²+x-12)/(x²-4x+4) je pense que si je factoriser je serais mieux au lieu de developper mais je ne voit pas par quoi.

merci vraiment de votre aide et bonne journée

Posté par
kiko21
re : deriver une fonction 02-03-07 à 10:53

Bonjour,

Tu peux essayer de factoriser le numérateur car tu as une solution évidente pour 3x² -10x +7   c'est x=1

A+, KiKo21.

Posté par tomasson (invité)re : deriver une fonction 02-03-07 à 10:53

logiquement tua s face a toi eun fonction rationelle
donc de forme u/v
la dérivée est donc égale a

f'=(u'v-v'u)/vcarré

voila tu as juste à appliquer

Posté par
kiko21
re : deriver une fonction 02-03-07 à 11:04

sans factoriser :
u = 3x² - 10x + 7                      u' = 6x - 10
v = (x - 2)² = x² - 4x + 4           v' = 2x - 4 = 2.(x - 2)

3$ \frac{u'v - uv'}{v^2}=\frac{(6x - 10).(x - 2)^2 - (3x^2 - 10x + 7).2.(x - 2)}{(x - 2)^4}

on peut simplifier par (x - 2)

continue...

Posté par tomasson (invité)re : deriver une fonction 02-03-07 à 11:09

kiko merci pour l'application numérique

Posté par
zorro123
re : deriver une fonction 02-03-07 à 11:35

je dois simplifier qu'ne seule fois par (x-2) pour qu'il me reste (x-2)^3 non , merci de votre aide c'est vraiment simpa

Posté par tomasson (invité)re : deriver une fonction 02-03-07 à 11:35

oui une seule fois comme tu la dis

Posté par
zorro123
re : deriver une fonction 02-03-07 à 11:39

il me reste du x^3 donc je ne truve pas le resultat demandé je susi vraiment nul

Posté par tomasson (invité)re : deriver une fonction 02-03-07 à 11:43

commetn sais tu ce que tu dosi trouver??

Posté par
zorro123
re : deriver une fonction 02-03-07 à 11:44

c l'énoncé qui me le donne je dois prouver que la dérivée et ca mais je n'y arrive pas

Posté par
kiko21
re : deriver une fonction 02-03-07 à 13:01

La suite...

3$%20=\frac{2.(3x%20-%205).(x%20-%202)%20-%20(3x^2%20-%2010x%20+%207).2}{(x%20-%202)^3}=\frac{2.((3x^2 - 11x + 10) - (3x^2 - 10x + 7))}{(x%20-%202)^3}=\frac{2.(-x + 3)}{(x%20-%202)^3} =\frac{-2x + 6}{(x%20-%202)^3}

A+, KiKo21.

Posté par
zorro123
re : deriver une fonction 02-03-07 à 18:58

je vois la technique mais est ce vous n'auriez pas enlever deux fois le (x-2) dans le denominateur ? on a le droit ?
merci de votre aide c'est super sympa

Posté par
garnouille
re : deriver une fonction 02-03-07 à 19:09

avant de simplifier, il faut factoriser par (x-2)

Posté par
otto
re : deriver une fonction 03-03-07 à 04:17

Il faut connaître ses règles de dérivation.
(u/v)' n'a jamais été égal à u'/v

Posté par
zorro123
re : deriver une fonction 03-03-07 à 14:16

ok d'acc c'est gentil j'ai compris !
et otto je connais mes regles mais ca faisait tellement longtemps que j'etais dessus que y'a certains details qui sont partis dsl
bonne journée et merci a tous !

Posté par tomasson (invité)re : deriver une fonction 03-03-07 à 14:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !