Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Des carrés et des cercles

Posté par
Imod
25-02-24 à 12:01

Bonjour à tous

Je pensais arrêter avec ces problèmes de dessins remplis de nœuds et de points triples et puis j'ai trouvé celui-là :
Des carrés et des cercles
On a un quadrillage , pas de points triples et donc pas de quoi se prendre la tête . Il y a tout de même quelques centres et changements de courbures à repérer .

On n'abuse pas du blankage et on s'amuse

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des carrés et des cercles 25-02-24 à 17:10

Bonjour,

je ne vois pas de changements de courbures à première vue
des 3/4 de cercles ?

à voir de plus près ...

Posté par
Imod
re : Des carrés et des cercles 25-02-24 à 17:36

Les changements de courbure apparaissent quand on essaie de combler les espaces libres .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des carrés et des cercles 25-02-24 à 18:51

tu veux dire resserrer les noeuds ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des carrés et des cercles 25-02-24 à 18:57

et puis c'est bizarre ces arcs manquant à l'extérieur ...

Posté par
Imod
re : Des carrés et des cercles 25-02-24 à 19:16

Il ne s'agit pas ici de resserrer des nœuds

Il faut essayer de compléter les espaces vacants avant de gommer les traits inutiles . Certains arcs semblent appartenir à un même cercle .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des carrés et des cercles 26-02-24 à 10:07

avec que des 3/4 de cercles et des parties droites :

Des carrés et des cercles

par "resserrer" je parlais de créer les 4 points triples

figure faite avec Geogebra par "ajustement" d'un motif de 2 arcs de cercles concentriques et de segments, et leurs images par déplacements, puis les superpositions effacées à la main par Paint
On voit apparaître deux rubans

Nota : l'entrelacement central entouré d'arcs de cercles m'a fait penser aux "coeurs Danois" (cf Internet)


à suivre : construction plus précise que par "bidouille"...

Posté par
Imod
re : Des carrés et des cercles 26-02-24 à 12:14

D'accord , les nœuds serrés apporte une certaine visibilité mais déforment un peu plus le "quadrillage" central . J'avais compété la figure de la même façon et on a parfois un peu de mal à retrouver l'originale dans le dessin . Il me semble qu'il y a une inversion des passages dessus-dessous au niveau du point que tu as repéré .

à suivre donc

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des carrés et des cercles 26-02-24 à 12:36

je n'ai pas vu de différence entre les passages dessus dessous de ma figure et de l'original

j'ai fait la construction de façon plus précise sans autre variable que l'épaisseur des rubans
en version"transparente" avec les traits rouges montrant la délimitation des parties rectilignes.

Des carrés et des cercles

en prenant comme unité le rayon des petits cercles, l'épaisseur e
peut varier entre 0.2 et 0.246 et des broutilles avec les mêmes intersections
les limites de sections horizontales se cachent derrières des bords pour e = 0.2 et e =0.25 mais ...
en dehors les intersections changent de nature ( = pas entre les mêmes éléments de la figure)
le point triple apparait à e 0.2468824...
au dela de ce point triple la figure devient impossible (impossible aux rubans de se croiser)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des carrés et des cercles 26-02-24 à 12:47

dans le dessin original il y a une erreur manifeste de tissage :

Des carrés et des cercles

que j'avais d'ailleurs reproduite exactement sur ma figure du 26-02-24 à 10:07

Posté par
Imod
re : Des carrés et des cercles 27-02-24 à 00:34

Ces dessins fourmillent d'imprécisions et parfois d'incohérences mais ils ont un certain charme . C'est vrai qu'il vaut mieux regarder le schéma que tu as complété plutôt que l'original pour voir comment les choses s'assemblent .

Imod

Posté par
Imod
re : Des carrés et des cercles 12-03-24 à 18:28

J'ai repris le problème à tête reposée dans le cas du nœud serré . Je ne suis pas une fusée quand il s'agit de dessiner avec un logiciel mais il me semble que le placement des segments rouges de Mathafou peut s'obtenir assez facilement sur la grille 7X7 :

Des carrés et des cercles

Je vais compléter le dessin pour vérifier

Imod


Posté par
mathafou Moderateur
re : Des carrés et des cercles 12-03-24 à 19:45

je doute que ce soit aussi simple que des valeurs rationnelles.

pour une (bonne) approximation , certes, mais pour une figure mathématiquement exacte ?

un zoom sur la figure "exacte" (points triples exacts à 10-15 près) montre un écart largement supérieur à la précision de construction. de ces points triples.

Des carrés et des cercles

Posté par
Imod
re : Des carrés et des cercles 12-03-24 à 23:07

En effet , le décalage des segments rouges par rapport au quadrillage doit aussi être appliqué aux centre des cercles . Si j'applique ce correctif j'obtiens un décalage x solution de (4+x)²=(2-x)²+(3,5+x)² soit \dfrac{10-\sqrt{96}}4 . Je ne garantis rien , les erreurs sont tellement petites qu'il est vraiment difficile de les repérer .

Imod

Posté par
Imod
re : Des carrés et des cercles 13-03-24 à 12:38

Je n'ai pas vérifié la construction mais je présente l'idée en image à partir du carré 7X7 central :

Des carrés et des cercles

Le point rouge est un des centres des cercles et le x qui convient vaut 2,5-\sqrt{6}\approx 0,05

Imod

Posté par
Imod
re : Des carrés et des cercles 13-03-24 à 19:21

J'ai fait le dessin et apparemment ça colle .

Donc globalement on part d'une grille unité 7X7 et on place des segments rouges et des points bleus à une distance x=2,5-\sqrt{6} des lignes . Il n'y a plus qu'à construire des segments et des cercles puis à gommer le surplus . Une illustration que j'espère sans défaut :
Des carrés et des cercles
La qualité de l'image n'est pas terrible d'autant que  j'ai laissé certains points de repère qui n'arrangent rien
Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !