Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

"des suites jumelles"

Posté par
chocolat
06-01-07 à 10:38

salut à tous ( et bonne année ! ) j'ai une question d'un exercices qui me gêne , pouriez vous me donner une piste s'il vous plait :

alors voici le problème ,  c'est un exercice sur les suites , à la base on me propose deux suites
u0=0                                     et v0=2
Un+1= (3un +1 )/4                           vn+1= (3vn +1)/4

après toutes une série de calcul  u1,u2,u3.v1,v2,v3
on rassemble ces deux suites pour former
Sn=Un+Vn

après calcul de s0,s1,s2,s3 on trouve 2 à chaque résultat donc on peut en conjecturer que sn est constante (ou stationnaire )
la problème c'est qu'on me demande de démontrer par recurrence que Sn est constante

voici le début de démo que j'ai faite mais que je n'arrive pas à poursuivre
démontrons par récurrence : notons Pn la propriété "Sn=2"
intialisation p(2) est vraie ?
oui car Sn =0+2=2
heredité P(n) vraie p(n+1) vraie ?
on suppose P(n) vraie c'est à dire Sn=2

c'est à ce moment que je bloque , pourriez vous m'aclairer merci davance à tous
chocolat

Posté par
lyonnais
re : "des suites jumelles" 06-01-07 à 10:48

Bonjour chocolat

Déjà la récurence tu peux la fair partir pour n = 0

S(0) = U(0) + V(0) = 0+2 = 2

Supposons la propriété vrai jusqu'au rang n ( n N* )

Or tu sais que :

S(n+1) = U(n+1) + V(n+1) =  (3U(n) + 1)/4 + (3V(n) +1)/4 = (3/4)(U(n)+V(n)) + (1/2)

Or S(n) = U(n) + V(n) = 2 par hypothèse de récurence. D'où :

S(n+1) = U(n+1) + V(n+1) = (3/4).2 + (1/2) = (3/2) + (1/2) = :D

A+
Romain

Posté par
chocolat
re : "des suites jumelles" 06-01-07 à 10:58

bonjour Romain
jte remercie pour ta réponse
bonne journée
a+ chocolat

Posté par
lyonnais
re : "des suites jumelles" 06-01-07 à 11:00

Je t'en prie !!

Bonne journée à toi aussi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !