Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination de fonction

Posté par
missdesgrillons
04-01-07 à 18:03

bonjour, voilà je vous expose mon problème, j'ai un exercice de maths à faire et je ne vois vraiment pas comment faire, j'aurais besoin de quelques pistes
Alors en fait il faut déterminer m pour que la courbe d'équation y=(m-1)x²+(3m+2)x+4 admette au point d'abscisse -1 une tangente de coefficient directeur 6.
J'en ai donc déduis que l'équation de la tangente serais sous la forme de y=6x+p, enfin il me semble...
Voilà maintenant vous savez tout, enfin je crois, je remercie d'avance les âmes charitables qui seraient en mesure de m'aider !

Posté par
fusionfroide
re : détermination de fonction 04-01-07 à 18:07

Salut

Utilise la dérivée

Posté par
missdesgrillons
re : détermination de fonction 04-01-07 à 18:20

coucou
merci de ton aide, je vais chercher dans cette voie
a+

Posté par
missdesgrillons
re : détermination de fonction 04-01-07 à 18:54

j'ai une petite idée !
en fait le coefficient directeur d'une tangente étant f'(a), on a donc ici f'(-1)=6
ensuite,y est sous la forme ax²+bx+c où a=m-1; b=3m+2 et c=4 donc f'(x)=2ax+b=(2m-2)x+3m+2
d'où f'(-1)= -2m+1+3m+2=6 et on trouve donc que m=3
c'est bien ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !