Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination suites

Posté par
Rafalo
11-05-07 à 20:29

Bonjour,

Je suis tombé sur cet exercice:

Quelles sont les suites arithmétiques tel que r>5 et dont le premier terme est dans l'intervalle [-15; 2] et qui contiennent les termes 22, 37 et 82.

voilà...

Merci pour toutes démarches cohérentes.


Je cherche les suites arithmétiques Vn vérifiant les conditions données.

J'ai trouvé un encadrement:2 Un 5n-15

En fait il me faudrait un coup de pouce pour traduire:

Citation :
et qui contiennent les termes 22, 37 et 82.

Posté par
garnouille
re : détermination suites 11-05-07 à 20:36

les termes sont-ils des entiers?

Posté par
Rafalo
re : détermination suites 11-05-07 à 20:38

on me l'a pas précisé mais à mon avis non puisqu'on nous donne un interval pour le premier terme...

Posté par
garnouille
re : détermination suites 11-05-07 à 20:46

une piste : Un-Up=(n-p)r
Un-Up=kr avec k entier relatif et r>5
37-22=15=kr
k=1 et r=15
k=2 et r=7,5
à partir de k=3, on aurait r5, ce qui ne convient pas...
on ne peut pas avoir k négatif, sinon r le serait aussi

je te laisse continuer!

Posté par
Rafalo
re : détermination suites 11-05-07 à 20:54

joli coup garnouille ...

je vais faire de meme avec les autres donnés
...

Avec ta piste je pourrais dire que: U_1=37 et U_0=22  (en prenat n-p=1 on a forcément n=1 et p=0).

par contre pour n-p=2 il existe une "infinité" de solution...

Posté par
Rafalo
re : détermination suites 11-05-07 à 21:00

attend j'ai dis n'importe quoi pour n-p=1 il existe aussi une infinité de solutions...

Posté par
Rafalo
re : détermination suites 11-05-07 à 21:07

avec les autres données seul r=15/2 convient donc les suites arithmétiques sont tel que : U_{n+1}=U_n+15/2

Pourrait-t-on encore préciser. à mon avis oui ... je cherche....

Posté par
garnouille
re : détermination suites 11-05-07 à 21:15

et r=15 ? il ne convient pas ? il me semble que si...

donne aussi U0
il peut y avoir plusieurs choix à mon avis

Posté par
Rafalo
re : détermination suites 11-05-07 à 21:28

ah si r=15 convient.

donc si r=15/2 alors U_0=-1/2  ou U_0=-8

si r=15 alors U_0=7 ou U_0=-8

donc en définitive il existe 4 suites arithmétqiues vérifiant les conditions ...

Posté par
garnouille
re : détermination suites 11-05-07 à 21:41

jette "u0=7" qui ne convient pas!

Posté par
Rafalo
re : détermination suites 11-05-07 à 21:43

oui mince... d'accord ca sera bon pour ce soir...

merci garnouille

Posté par
garnouille
re : détermination suites 11-05-07 à 21:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !