Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner 3 nombres

Posté par raphael06 (invité) 22-08-07 à 14:19

Bonjour a tous je viens ici sur le conseil d'un ami.
J'ai un petit probleme je dois faire 2 exercices pour demain et je n'arrive toujours pas a les résoudre pourriez vous m'aider?

Exo 1:

Trois nombres réels a, b et c sont, dans cet ordre, trois termes consécutifs d'une suite arithmétique croissante. Leur somme est 27/2 et la somme de leur inverse est 109/126.

Déterminer les trois nombres a, b, c.

Exo 2 :

On considère la suite (Un)n € N definie par :
             U0 = 27 ; U1 = 27,27;...... ; Un = 27,2727....27

le terme de rang n contenant 2n décimales alternativement égales a 2 et 7.

1/ On définit la suite (Vn) n>/= 1 par :

                       Vn=Un-Un_1

Calculer V1,V2,V3.

2/ Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique.

3/ Calculer la somme Sn des n premiers termes de la suite (Vn) et calculer la limite de Sn quand n tend vers +infini.

4/ En déduire que la suite (Un) converge vers 300/11.



Voila c'est tout écrit. Aidez moi vite s'il vous plait ca fait 1 semaine que jme casse la tete dessus et j'y arrive toujours pas.

Merci a tous ceux qui répondront.

Cordialement, Raphael.

Posté par
Nightmare
re : Determiner 3 nombres 22-08-07 à 14:20

Bonjour

Quelles sont les questions auxquelles tu n'arrives pas à répondre?

Posté par
lafol Moderateur
re : Determiner 3 nombres 22-08-07 à 14:31

Bonjour
pour l'exercice 1, si la raison est r, a=b-r et c=b+r
la somme donne 3b=27/2 donc b=9/2.
a=9/2 - r et c = 9/2 + r

la somme des inverses est 2/(9 - 2r) + 2/9 + 2/(9+2r) = 2\frac{9(9+2r)+ 81 - 4 r^2 + 9(9-2r)}{r(81-4r^2)} = 109/126 : en résolvant ça, tu trouveras r.

Posté par raphael06 (invité)re : Determiner 3 nombres 22-08-07 à 14:34

Nightmare, ce sont toutes les questions :s.

Posté par raphael06 (invité)re : Determiner 3 nombres 22-08-07 à 16:03

Sinon lafol merci bcp je suis arrivé a finir le 1er exercice grace a toi

Posté par raphael06 (invité)re : Determiner 3 nombres 22-08-07 à 16:30

Bon il est 16h30 et j'arrive tjrs pas a faire ce satané exo 2. J'y arrive pas :'(.
Aidez moi svp

Merci bcp de l'aide.

Posté par
Dremi
re : Determiner 3 nombres 22-08-07 à 17:17

1) facile

2) U_n=U_{n-1}+27.10^{-2n}\ \Rightarrow\ V_n=27.10^{-2n}=10^{-2}V_{n-1} donc V est une suite géométrique de raison q=10-2 et de premier terme V1=27.10-2.

3) C'est du cours: d'après 2),
S_n=V_1\frac{1-q^n}{1-q}\ \longrightarrow\ l=\frac{V_1}{1-q}=\frac{27}{99},\,n\to+\infty car |q|<1\ \Rightarrow\ q^n\to0,\,n\to+\infty.

4) U_n=U_0+\sum_{k=1}^n(U_k-U_{k-1})=U_0+S_n par une récurrence immédiate, d'où, d'après 3),
\lim_{n\to+\infty}U_n=U_0+l=27+\frac{27}{99}=\frac{300}{11}.

Posté par raphael06 (invité)re : Determiner 3 nombres 23-08-07 à 12:29

Comme j'ai jamais étudié les suites, (cette année mais pendant les vacances j'ai retravaillé mais toujours pas compris ), je ne sais pas comment faire la 1ere question. J'ai cherché sur le site / et autres livre de 1ere S, je ne vois tjrs pas :s.

Sinon Dremi merci vraiment merci beaucoup !

En espérant que vous m'aiderez a finir cet exercice !


Ps : J'ai conseillé ce site a tous mes amis parce qu'il est vraiment génial .

Posté par
Dremi
re : Determiner 3 nombres 23-08-07 à 15:08

Les suites sont simplement des fonctions de variable entière (on ne leur attribue une valeur que sur les nombres entiers naturels):
U=(U_n)_{n\in\mathbb{N}}:\ n\in\mathbb{N} \mapsto U(n)=U_n.
Bref il ne faut pas être gêné par la notation de la variable en indice: c'est exactement la même chose que le entre parenthèse usuel.
Les suites réelles sont ainsi les fonctions de \mathbb{N} dans \mathbb{R}.
De plus, tu peux découvrir des similitudes entre fonctions numériques de \mathbb{R} dans \mathbb{R} et suites réelles: par exemple le signe du taux d'accroissement (ou de sa limite) qui donne la croissance ou la décroissance d'une suite réelle (ou d'une fonction réelle de variable réelle).

Sinon pour 1),
U_0=27;\ U_1=27,27;\ U_2=27,2727;\ U_3=27,272727
 \\ \Rightarrow\ V_1=U_1-U_0=0,27;\ V_2=U_2-U_1=0,0027;\ V_3=U_3-U_2=0,000027.
On peut vérifier ces résultats avec la formule établie dans 2):
V_n=27.10^{-2n}\ \Rightarrow\ V_1=27.10^{-2}=0,27;\,V_2=27.10^{-4}=0,0027;\,V_3=27.10^{-6}=0,000027.

Posté par raphael06 (invité)re : Determiner 3 nombres 23-08-07 à 15:31

Dremi comment jpeux te remercier ? ^^

MERCI MERCI MERCI BEAUCOUP !

Posté par
Dremi
re : Determiner 3 nombres 23-08-07 à 16:11

De rien.

Posté par kurtcobain (invité)re 29-08-07 à 14:53

Bonjour , je suis nouveau , et j'ai le meme exercice a faire sauf que j'ai pas compris l'étape 3 de l'exercice 2 pouvez vous m'aider : lorsqu'il fautcalculer la somme , je ne comprend pas comment vous parvenez a l'étape après la flèche :(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !