Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer des réels

Posté par
Polynomes
01-03-07 à 23:53

Bonsoir à tous, je coince sur un exo et malgré tout mes efforts je ne trouve pas la solution ;'(

L'énoncé est le suivant :

f(x)= 2x3-5x²+4x-1
               x²+x-2

Déterminer 3 réels a,b et c
tels que xDf f(x)= ax+b+    c    
                                             x²+2-2

Je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
Nightmare
re : Déterminer des réels 01-03-07 à 23:57

Bonsoir

C'est toujours la même technique. Réduis au même dénominateur puis identitie.

Posté par
Aiuto
re : Déterminer des réels 01-03-07 à 23:58

Bonsoir,

Je suppose que le "2x3" est aussi au numerateurde la fraction de départ?

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:05

J'ai reduit au même dénominateur deja mais je n'ai pas trouvé:

ax+b+     c    
            x²+2-2

= ax(x²+x-2)+b(x²+x-2)+c
                x²+2-2

=ax3+ax²-2ax+bx²-2b+c
               x²+2-2

Donc 2x3-5x²+4x-1 = =ax3+ax²-2ax+bx²-2b+c
                   x²+2-2                           x²+2-2

D'où a= 2 b= -5 c= 2

Mais c'est impossible, puisque a= 2 pour 2x3 mais a= -2 pour -2ax

Posté par Narsimanna (invité)re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:07

Bonsoir
Fait la simplification par x

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:07

Ha mais non,

a= 2
5= a+b <=> b= 3
c= -1

Posté par Narsimanna (invité)re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:09

tu l'a trouvé?

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:10

Comment peut on simplifier puisque ce sont des sommes et pas des produits?

Posté par Kahlan (invité)re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:12

Fais attention lorsque tu met au même dénominateur.
tu as multiplier tes numérateurs par (x²+x-2) et pas par (x²+2-2)

Posté par Narsimanna (invité)re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:14

5=a+b
b=5-a=2
vous ete juste
est ce que c'est terminer? puisque j'ai besoin d'aide moi meme!

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:15

Mince c'est une erreur de frappe :s
C'est ax+b+   c    
                  x²+x-2                    
Vraiment désolé                        

Posté par Kahlan (invité)re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:37

erf pas moyen pourtant on est d'accord que a=2...

j'arrive à 2x3+2x²-4x-bx²+bx-14+c
                x²+x-2

Posté par Kahlan (invité)re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:38

excusez moi pour le -14 c'était une conclusion hative

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:46

En plus, si on regarde Cf, on voit que pour x=0 f(x)= 0.5
Ca voudrais dire que b doit être nul sinon ca ne peut pas fonctionner

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:47

Et que c doit être égale à -1

Posté par Kahlan (invité)re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:54

Désolée je ne vois pas la solution

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 00:56

Merci quand même PersØnne n'a une idée?

Posté par
Nightmare
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 01:06

3$\rm \begin{tabular}2x^{3}-5x^{2}+4x-1&=&2x(x^{2}+x-2)-7x^{2}+8x-1\\&=&2x(x^{2}+x-2)-7(x^{2}+x-2)+5x-15\\&=&(2x+7)(x^{2}+x-2)+15x-15\end{tabular}
Par conséquent :
3$\rm \frac{2x^{3}-5x^{2}+4x-1}{x^{2}+x-2}=2x-7+\frac{15(x-1)}{x^{2}+x-2}
Sauf que 3$\rm x^{2}+x-2=(x-1)(x-2)
D'où :
3$\rm \frac{15(x-1)}{x^{2}+x-2}=\frac{15}{x-2}
Au final :
3$\rm \frac{2x^{3}-5x^{2}+4x-1}{x^{2}+x-2}=2x-7+\frac{15}{x-2}

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 01:26

Merci beaucoup, il va me falloir un petit peu de temps pour comprendre tu raisonement ^^ Bonne nuit à toi

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 21:35

Il y a quelque chose que je ne comprends pas ;s

Dans l'enoncer il faut trouver quelque chause sous la forme :
ax+b+   c                                                                   
         x²+x-2

Et dans ta réponse le x² n'est plus là, comment ca se fait?

Posté par
Polynomes
re : Déterminer des réels 02-03-07 à 21:51

Ha mais non j'ai compris, puisque qu'il restait un x en haut tu a simplifier et la reponse se presente sous la forme :

ax+b+  c      
          x+2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !