Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer deux réels a et b

Posté par
titou2750
26-10-06 à 09:26

Bonjour,

Je n'arrive pas résoudre l'équation suivante.
On me donne u(x) = x - x²
On me demande ensuite de déterminer deux réels a et b tels que pour tout réel x,
u(x) = a(x + b)²+ c
Lorsque je développe la 2ème forme de u(x) je n'arrive pas isoler les termes de même degré pour trouver mes réels.

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.

titou2750

Posté par
Skops
re : Déterminer deux réels a et b 26-10-06 à 09:28

Bonjour,

Que donne ta forme developpée ?

Skops

Posté par
mikayaou
re : Déterminer deux réels a et b 26-10-06 à 09:29

a(x+b)²+c = a(x²+2bx+b²)+c = ax²+2abx+(ab²+c)

A toi
.

Posté par
mikayaou
re : Déterminer deux réels a et b 26-10-06 à 09:30

dsl skops
.

Posté par
Skops
re : Déterminer deux réels a et b 26-10-06 à 09:30

Pas grave

Skops

Posté par
titou2750
re : Déterminer deux réels a et b 26-10-06 à 10:51

Bonjour mikayaou et Skops,

J'ai trouvé comme forme développé:
u(x) = a(x+b)²+c
= ax²+2axb+ab²+c

u(x) = x-x²
le nombre de degré 2 = -1
le nombre de degré 1 = 1
le noombre de degré 0 = 0 puisqu'il n'y en a pas

On regroupe les termes de même degré:

d'où a = -1
2ab = 1 ; 2*(-1)b = 1 ; -2b = 1; b = -1/2
ab²+c = 0 ; -1*(-1/2)² + c = 0 ; -1/4 + c = 0 ; c = 1/4

donc u(x) = -1(x-1/2)²+1/4

Je crois que ça doit être ça.

Merci de m'avoir montré que ab² était de degré 0. C'était ce qui me bloquait dans mon système.

titou2750

Posté par
mikayaou
re : Déterminer deux réels a et b 26-10-06 à 10:57

ab² est de d° zéro car il n'est facteur d'aucun x, ou, autrement dit, d'un x à la puissance zéro car x^0 = 1 (conxtanteà
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !