Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner la limite

Posté par querty (invité) 11-09-07 à 21:37

g: x -> 1+x/2-x en 2.

ce que je propose:

lim (1+x)=3    et   lim (2-x)=0 donc lim 1/2-x= +inf
x->2                                 x->2


or g(x)= (1+x) x 1/2-x    donc    lim g(x)=+inf
                                  x->2



Mon raisonnement est-il bon ou je me suis completement planté ?

Posté par
xyz19750
re : determiner la limite 11-09-07 à 21:43

Il faut d'abord écrire correctement la question g(x)=(1+x)/(2-x)
Il faut faire attention par rapport à la limite de 2-x qui se rapproche de +inf ou -inf et cela suivant x; si x est proche de 2 par valeurs inferieurs alors 2-x se rapproche de 0+ donc la limite de g(x) est +inf vu que 3 est positif, mais si x se rapproche de 2 par valeurs supérieurs alors 2-x est proche de 0- et donc la limite de g(x) est -inf

Posté par querty (invité)re : determiner la limite 11-09-07 à 21:52

Dans l'énoncé il n'est pas indiqué si x tend vers 2+ ou vers 2-.

Je ne trouve pas la fonction édité du forum donc je pose un second probleme :

h(x)=((x)-1)/(x+1)

Peut-on mettre en facteur x au numerateur et au denominateur ?

Posté par
xyz19750
re : determiner la limite 11-09-07 à 21:57

1/Même si on précise pas que x tend vers 2+ ou 2- c'est à vous d'envisager les différents cas.
2/ Pour l'autre question que voulez vous faire en juste?

Posté par querty (invité)re : determiner la limite 11-09-07 à 22:05

2/ toujours déterminer la limite, j'ai oublié de preciser que x tend vers +inf

je ne sais pas comment proceder.

lim ((x)-1)= +inf  donc lim h(x)= +inf
x-> +inf                                 x-> +inf  

Posté par
xyz19750
re : determiner la limite 11-09-07 à 22:13

Il s'agit d'une forme indéterminée, du type / pour lever l'indetermination il suffit comme vous l'avez dit tirer x comme facteur commun au numérateur et x ou bien x comme facteur commun au dénominateur.

Posté par querty (invité)re : determiner la limite 11-09-07 à 22:38

lim =  ((1/x)-1)/( x + 1) ?
x-> +inf

Posté par
xyz19750
re : determiner la limite 11-09-07 à 22:40

est ce que c'est une autre limite ou le résultat de ce que vous avez trouvez? dites moi.

Posté par querty (invité)re : determiner la limite 11-09-07 à 22:43

ceci est la factorisation de h(x) par x au numerateur et denominateur mais j'ai un doute quand au resultat du denominateur

Posté par
xyz19750
re : determiner la limite 11-09-07 à 22:49

Non
Numérateur : x-1=x(1-\frac{1}{\sqrt{x}}).
Dénominateur : x+1=x(x+\frac{1}{\sqrt{x}})
Je vous demande maintenant de faire le calcul si cela ne marche pas vous me le dites.

Posté par querty (invité)re : determiner la limite 11-09-07 à 23:03

lim (1-(1/x)= 1

et

lim x+(1/x)= +inf

lim x= +inf
x-> +inf


donc lim h(x) = +inf

Posté par
xyz19750
re : determiner la limite 11-09-07 à 23:16

Non mais après avoir simplifié par x on obtient
h(x)=(1-\frac{1}{\sqrt{x}})/(x+\frac{1}{\sqrt{x}})
Le numérateur tend vers 1 et le dénominateur tend vers +, h(x) tend alors vers 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !