Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner le maximum

Posté par Arnaud333 (invité) 27-09-06 à 17:14

Bonjour, voici une fonction :
f(x) = (25/4) -(x-3/2)²

Il faut en deduire que f admet un maximum que le précisera,
Je l'ai démontré par un tableau de variation, mais ce n'est pas la bonne solution, car il faut le faire à la question suivante, donc il faut le démontrer par le calcul.

Comment faire s'il vous plait ?

Posté par
littleguy
re : Determiner le maximum 27-09-06 à 17:17

Bonjour

Que vaut f(3/2) ?

Que penses-tu du signe de f(x)-25/4 ?

Posté par Arnaud333 (invité)re : Determiner le maximum 27-09-06 à 17:25

J'ai déja trouvé le minimum : f(3/2) = 25/4, et f(x) - 25/' est négatif ou nul.
Mais je ne comprend pas bien où veux-tu en aller ?

Posté par
littleguy
re : Determiner le maximum 27-09-06 à 17:28

Tu as d'une part f(x) 25/4 pour tout x

et d'autre part f(3/2) = 25/4

ceci prouve que f admet un maximum égal à 25/4 atteint lorsque x=3/2

Posté par Arnaud333 (invité)re : Determiner le maximum 27-09-06 à 17:30

Je peux faire cela,

la fonction carré à pour minimum 0 atteint en 0,
donc f(x) = -x² étant l'opposé de x² a pour maximum 0 atteint en 0,
d'où -(x-3/2)² à pour maximum 0, atteint lorsque x-3/2 = 0, càd x = 3/2,
donc 25/4 - (x²-3/2)² à pour maximum 25/4, atteint pour x = 3/2.

Mais je pense qu'il y a une meilleur méthode de le faire.

Posté par Arnaud333 (invité)re : Determiner le maximum 27-09-06 à 17:31

(j'ai posté sans voir ta réponse)
=>
Merci pour ta réponse

Posté par
littleguy
re : Determiner le maximum 27-09-06 à 17:33

Y-avait de l'idée dans ta démo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !