Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer les dimensions d'un rectangle

Posté par ptite-chica (invité) 31-10-06 à 11:20

Bonjour à tous.

Alors j'ai un petit problème. J'ai un DM de maths a faire pour la rentrée et il y a un exercice par où je ne sais vraiment pas commencer. J'aimerai que vous me donniez un petit coup de main en me guidant, car je ne sais pas vraiment quoi faire avec ce problème.

L'énoncé:
Si on augmente la longueur d'un rectangle de 8 cm et si on diminue sa largeur de 4cm, son aire est inchangée.
Si on augmente la longueur d'un rectangle de 20cm, et si on diminue sa largeur de 9cm, l'aire augmente de 25cm²
Déterminer les dimensions du rectangle.

J'attend votre coup de main avec impatiente.
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 11:44

Bonjour,

Deux inconnues L et l la longueur et la largeur du rectangle initial
Quelles sont les deux équations par lesquelles tu traduis ton énoncé ?

Posté par julianoo (invité)re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 11:53

tu na qu a faire un systeme avec deux inconnu !!

Posté par ptite-chica (invité)re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 12:16

Je crois que je dois avoir faux mais bon je vous dit quand même mes équations :

(L+8)+(l-4)=Aire du rectangle
(L+20)+(l-9)=Aire du rectangle+25

Posté par
mikayaou
re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 12:17

bonjour

Aire = longueur multipliée par largeur
.

Posté par
Coll Moderateur
re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 12:18

Tes équations seront bonnes quand tu auras modifié comme tu l'écris mikayaou que je salue !

Posté par
mikayaou
re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 12:20

bonjour Coll
.

Posté par ptite-chica (invité)re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 12:22

ah oui ... j'ai vraiment fait une faute d'innatention

(L+8)*(l-4)=Aire du rectangle
(L+20)*(l-9)=Aire du rectangle+25

et après il faut que je fasse quoi ?? je résoue les équations ?

merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 12:22

Cela aurait voulu être "comme te l'écrit mikayaou que je salue !" . Il est temps que je quitte l' !

Posté par
Coll Moderateur
re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 12:23

Bien sûr, tu as maintenant un système de deux équations à deux inconnues à résoudre

Posté par ptite-chica (invité)re : déterminer les dimensions d'un rectangle 31-10-06 à 12:32

Merci beaucoup de votre aide . je vais aller faire tout ça en espérant arriver à la fin de mon exercice.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !