Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer un entier naturel

Posté par
josélesanglier
21-10-07 à 12:30

"Soit le nombre : (4^n+3 + 4^n  / 2^2n - 2^2n+1)^2

Est il un entier naturel?"

Voila je ne sais pas du tout comment m'y prend pour prouver cela alors j'aimerai bien avoir quelques pistes ou idées me permettant de résourdre cela !
Merci beaucoup

Posté par
josélesanglier
Expliquer si un nombre est en entier naturel 21-10-07 à 15:41

"Soit le nombre : (4^n+3 + 4^n  / 2^2n - 2^2n+1)^2

Est il un entier naturel?"

Voila je ne sais pas du tout comment m'y prend pour prouver cela alors j'aimerai bien avoir quelques pistes ou idées me permettant de résourdre cela !
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Expliquer si un nombre est en entier naturel 21-10-07 à 15:52

[/sup]bonjour José le Sanglier
d'abord remettre un peu d'ordre dans la formule
(2[sup]2n+6
+22n)/(22n-22n+1)
en divisant les termes du numérateur et du dénominateur par 22n (am/an) = am-n
(26+20)/(20-21)
= (64+1)/(1-2) = 65/-1 = -65
et -65³ = 4225

*** message déplacé ***

Posté par
josélesanglier
re : Expliquer si un nombre est en entier naturel 21-10-07 à 17:06

Merci beaucoup, c'etait pas très dur en fait , c'est très aimable de ta part, il juste une faute de frappe a la fin tu as écrit 65^3 a la place de 65^2
Mais j'a

*** message déplacé ***

Posté par
josélesanglier
re : Expliquer si un nombre est en entier naturel 21-10-07 à 17:06

Mais j'ai bien compris merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !