Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer un point pour qu'une distance soit minimale

Posté par
senegal
19-10-06 à 18:22

[/i]JBonjour
J'ai un exercce de maths très important mais je suis stoppé a la question 3, je ne vois pas comment faire pour la suite (a partir de la question 3)
Voici l'énoncé
L'espace est rapporté au  repère arthonormal (0, i, j, k).
On nomme A le point de coordonnées (2;3;2).
Dans le plan P de repère (0; i; j), on désigne par la droite D, la droite d'équation y=x
M est un point de la droite D.
Question n°1: Démontrer que pour tout point M, il existe un réel x tel que M a pour coordonnées (x;x;0)
   [i]J'ai réussi a répondre a cette question...

Question n°2: Calculer AM² en fonction de x
J'ai réussi a répondre a cette question aussi et g trouvé que AM²= 2x²-10x+17
Question n°3: Déterminer la position de Mo du point M pour que la distance AM soit minimale
  Pour cette question, je suis bloqué et je ne sé pas comment faire
Question n°4: Démontrer que la droite (AMo) est orthogonale a D
   Je ne sé pas dutout comment faire non plus et en plus, je n'ai pas le point Mo...:?

J'ai grand besoin de votre aide
Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 18:27

bonjour

AM minimal => AM² minimal => 2x²-10x+17 minimal
.

Posté par
senegal
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 18:29

oui, mé comment faire pour que 2x²-10x+17 minimal?
C justement ca ki me manque...

Posté par
mikayaou
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 18:31

étude de 2x²-10x+17 minimal pour x=5/2

A vérifier
.

Posté par
senegal
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 18:33

pourquoi x=5/2?
Comment faites vous pour trouver x=5/2?

Posté par
senegal
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 18:43

je ne vois pas dutout comment vous faites pour trouver que la valeur minimale est 2,5; pouriez vous me l'expliquer svp...?

Posté par
mikayaou
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 18:45

as-tu étudié les fonctions : y=ax²+bx+c ?
.

Posté par
senegal
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 18:46

eu... juste les équations de ce genre, les équation de second degrès mé je ne sé pas comment les représenter...

Posté par
senegal
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 18:48

donc, non, je n'ai pas vu les fonction d'équations de second degrès...

Posté par
mikayaou
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 18:51

ok

f(x) = 2x²-10x+17 = 2(x²-5x+17/2) = 2(x²-5x+25/4-25/4 + 17/2) = 2( (x-5/2)² + 9/4 )
la valeur minimale de f(x) sera obtenue lorsque le carré sera nul, c'est-à-dire lorsque x=5/2

A vérifier
.

Posté par
senegal
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 19:09

Ok merci bocoup

Posté par
senegal
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 19:35

mais en fait, je suis toujours un pe bloqué pour la question 4, je ne vois pas comment je pe démontrer cette orthogonalité...?

Posté par
senegal
re : déterminer un point pour qu'une distance soit minimale 19-10-06 à 20:38

aidé moi svp, jen ai vraiment besoin aujourd'hui mais je ne comprends pas comment faire pour prouver l'orthogonalité...
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !