Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer une fonction

Posté par rinne (invité) 09-09-07 à 17:07

voilà j'ai un dm de math à rendre mardi et il me manque une petite question alors si quelqu'un peut m'aider ca serait sympa! :

soit g la fonction numérique dont la représentation graphique est la parabole (P) de sommet S(1;-5) et passant par le point A(5;3)

montrer que g est définie sur R, par: g(x)= 1/2x²-x-9/2

merci d'avance pour les éventuelles réponses

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer une fonction 10-09-07 à 10:35

Bonjour
Dans le repère d'origine S, on a Y=aX²
A a pour coordonnées (4;8) dans ce même repère, donc 8=a(4²) = 16a, donc a = 1/2
reste à écrire que X = x-1 et Y = y+5 (pour que S ait (0;0) comme coordonnées dans le repère d'origine S
donc (y+5) = (1/2)(x-1)² : tu développes et tu remplaces y par g(x)

Posté par rinne (invité)re : déterminer une fonction 10-09-07 à 20:17

merci beaucoup ca m'aide énormément en tout cas je vais m'y remettre ce soir! merci pour ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer une fonction 11-09-07 à 16:02

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !