Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer valeur d'un extremum

Posté par metalleux59850 (invité) 08-10-06 à 12:38

Bonjour, voilà j'ai un petit problème je dois faire un exercice pour mardi, mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre...
Voici l'énoncé :

Faire afficher sur une calculatrice la représentation graphique de la fonction f et en déduire une valeur approchée de son extremum.
Etudier les variations de la fonction f.
Déterminer la valeur exacte de cet extremum par le calcul et la valeur x correspondante.

a. f(x)=x²+x+3
b. f(x)=x²+(1/2)x-1


Comment m'y prendre? Merci beaucoup d'avance

Posté par
fusionfroide
re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 12:40

Salut,

Commence par calculer la dérivée...

Posté par metalleux59850 (invité)re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 12:46

la dérivée?

Posté par metalleux59850 (invité)re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 12:48

dsl mais je n'ai jamais entendu ce mot mais peux-être que je sais comment faire mais qu'on ne m'a pas dit ce mot la, en tout cas merci pour la rapidité de ta réponse

Posté par
fusionfroide
re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 12:50

j'ai un gros doute : on ne voit pas la dérivée en première ?

Posté par metalleux59850 (invité)re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 12:53

peut être pas sous ce nom?

Posté par metalleux59850 (invité)re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 13:01

je suis allé voir le cours d'ilemaths sur les dérivés et non jamais vu ça

Posté par
fusionfroide
re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 13:07

Bon,

Tu peux alors essayer de déduire les variations de f par rapport à celles de x->x^2

Tu as : 4$x^2+x+3=(x+\frac{1}{2})^2+\frac{11}{4}

Continue.

Posté par
fusionfroide
re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 13:09

Ca revient à faire un changement de repère en posant 4$X=x+\frac{1}{2}

Posté par metalleux59850 (invité)re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 13:11

oui merci je vois ce que tu veux dire merci beaucoup

Posté par
fusionfroide
re : Déterminer valeur d'un extremum 08-10-06 à 13:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !