Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determinez le revenu brut global

Posté par didi971 (invité) 20-09-07 à 15:48

Bonjour ,
une fois de plus je patoge sur un exo de maths ,

voici l'énoncé : Une personne a percu un salaire net imposable de 30 000€ en 2004.
Complétez ceci :
a)salaires:....
b)déduction 10%:....
c) Reste ( ligne a- b)
d)abattement de 20% (ligne c x20%)
e) Reste (ligne c -d )

2)Que pensez -vous de l'affirmation :''deux deductions successives de 20%et de  10% reviennent à une seule déduction de 30%'' ?
3)Notons S le salaire annuel net imposable (en euros) d'une personne en 2004.
a) Expliquez pourquoi le nombre a faire figurer sur la ligne e est 0.9x0.8xS.
b) Quel pourcentage de baisse appliqué a S permet d'obtenir directement la ligne e.

merci d'avance de m'aider.

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 15:53

donc a ) salaires : 30 000 €
b) 30000(1 - 10/100)=30 000 x 0.9
=27000 €

c)30000-27000=3000€
d) 3000x0.2=600
e)2400€
est ce bon ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 15:55

re!

bon là tu peux en faire un peu toute seule :

a/ c'est dans l'enoncé
b/ tu dois calculer 10% de 30 000 , sais tu le faire?
c/ une soustraction, vite la calculette...
d/ calcul de 20 % du resultat de la ligne d'avant (comme à la question b?)
e / re-une soustraction, re-la calculette...

à toi

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 15:56

c bon ce que j'ai fait en haut sarriette ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 15:57

ah nos posts se sont croisés.

reprends le b/ ce n'est pas une baisse de 10% c'est une remise de 10%

avec le calcul que tu as fait tu trouves tout de suite la ligne c/

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:00

comment je
fait pour faire la remise sarriette ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:03

eh bien c'est juste le calcul 10% de 30 000 = 10/100 × 30000

on ne fait pas le calcul d'un coup mais en deux etapes.

alors qu'avec (1-10/100) tu as direct le montant final.

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:08

Donc le  déduction : 10/100x 30000=3000
c) 30000-3000=27000
d)20/100x27000=5400
e)27000-5400=21600€

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:10

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:11

maintenant calcule ceci:

'deux deductions successives de 20%et de 10%


comme dans l'autre topic

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:12

sarriette pour la question  b je dois faire deux déductions de 20 % puis 1 de 10% ????

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:13

non non cela veut dire deux deuctions: une de 20% et une de 10%

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:16

sarriette l'affirmation est fausse.
parceque quand je fais 20/100x27000=5400
                       10/100x5400=540
alors que 30/100x27000=8100

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:20

non non didi ce n'est pas comme ça le calcul, souviens toi de ce qu'on a dit tout à l'heure.

une remise de 20% ---> ×...
une remise de 10% ---> ×...

les deux suives suivies ---> une multiplication par....

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:30

une remise de 30 % ----> 0.70 c ca ?? mais c quoi le calcul  encore ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:32

oui c'est ça c'est une multiplication par 0,7

pour le trouver tu fais ( 1- 30/100)

ici une remise de 20% ---> ×(1-20/100)= ...

continue

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:37

donc sarriette l'affirmation est fausse  car une remise de 20 % =0.8 et une remise de 10 % =0.9  et celle de 30% est de 0.7  comment je dois rédiger ma réponse sarriette ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 16:41

une remise de 20 % --> ×0,80
une remise de 10% --> ×0,90

l'une suivie de l'autre ---> × (0,80 ×0,90) ce qui fait ×0,72 ( soit 28% de remise)

une remise de 30 % --> ×0,70

ce n'est donc pas la meme chose

je m'absente 20 minutes, je reviens

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:04

me revoilou !

as tu reussi à continuer?

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:05

ben en faite g essayer de faire le 3

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:06

mais je n'arrive pas a expliquer je ne sais pas trop expliquer sur la feuille je ne sais pas par ou commencer

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:10

alors pour le 3 , on va faire le meme travail que pour le 1, mais en allant plus vite:

salaire = S

baisse de 10 % : S × ...

baisse de 20 % : ....

resultat final: .....


à toi

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:12

Oui c'est ce que j'ai fait sur ma feuille mais il me demande d'expliquer mais je ne sait pas expliquer

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:18

eh bien si tu veux des phrases tu peux expliquer genre:

une baisse de 20% sur S correspond à une multiplication par (1-20/100) => 0.80×S
une baisse de 10% sur le resultat correspond à une multiplication par (1-10/100) => 0.90×(0,80S)

l'une suivie de l'autre donne donc (0,90×0,80)×S

est ce que tu comprends?

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:22

et pour la 3 b) qu'est ce que je dois dire ca revient pas au meme

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:25

pour le a/ c'est ce que j'ai fait dans le post d'avant.

pour le b/ il faut faire comme dans l'autre topic:

0,9×0,8 = 0,72

on veut trouver  1 - \frac{?}{100} = 0,72

que faut il mettre à la place du point d'interrogation?

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:32

il faut mettre t %

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:34

tu m'as eue là ...

et que vaut t ?

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:36

comment je fait le produit en croix ?

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:42

j'ai trouvé

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:43

dc 1 - t /100 =0.72
              =1-072
             = 0.28x100
               = 28 % de remise

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:55



juste un probleme d'ecriture:

1-t/100 = 0,72

t/100 = 1-0,72

t/100 = 0,28

t = 100×0,28 = 28 donc t vaut 28 pour cent ( en fait c'est une petite equation à resoudre )

Posté par didi971 (invité)re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 17:57

merci beaucoup sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 18:10

de rien didi, je te conseille de faire d'autres exos du meme type pour consoleder cette notion.
Ça a l'air encore un peu fragile

Bonne soirée

Posté par
sarriette Correcteur
re : Determinez le revenu brut global 20-09-07 à 18:10

consolider*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !