Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DETRESSE! REPRESENTATION GRAPHIQUE :ECHELLE 1/15x10^12,???

Posté par
luclas
13-10-08 à 14:19

Bonjour à tous,
J ai un pb : le systeme solaire est composé de 8 planetes. Voici les distances moyennes du Soleil aux planetes :  Ex  NEPTUNE : 4498,253 x 10^6 km
                MERCURE : 57909,18 x 10^3 km  
                saturne : 1,426725 x 10^9 km       ETC........
Sur un axe gradué ayant pour origine la position du soleil, et à l'échelle 1/ 15 x 10^12
Representer la position de chaque planete. Vous expliquerez votre démarche et vos calculs éventuels.

Merci pour votre aide!  je ne demande pas directement la "solution" mais mettez moi sur une piste SVP

Posté par
sarriette Correcteur
re : DETRESSE! REPRESENTATION GRAPHIQUE :ECHELLE 1/15x10^12,??? 13-10-08 à 14:30

bonjour,

une échelle c'est comme un tableau de proportionnalite:

sur le dessin en realite
1 15×10^12
? 57909,18^×10^3

attention , les nombres ont tous la meme unité , donc le nombre que tu vas trouver sera en km ( comme la donnée: 57909,18^×10^3) , il faudra le convertir en cm pour le dessiner.

Posté par
luclas
re : DETRESSE! REPRESENTATION GRAPHIQUE :ECHELLE 1/15x10^12,??? 13-10-08 à 19:28

Bonjour sarriette mais je ne comprends pas ce que je dois faire!

Posté par
sarriette Correcteur
re : DETRESSE! REPRESENTATION GRAPHIQUE :ECHELLE 1/15x10^12,??? 13-10-08 à 22:35

tu dois trouver le quatrieme nombre qui manque dans ce tableau de proportionnalité , representé par le point d'interrogation .
tu dois faire: 57909×10^3 × 1 / 15×10^12 = 3,860612×10^-5 km

pour le dessiner tu convertis en cm par exemple , il faut donc multiplier par 100 000 soit 10^5

ce qui nous donne environ 3,9cm

pareil pour l'autre

Posté par
luclas
re : DETRESSE! REPRESENTATION GRAPHIQUE :ECHELLE 1/15x10^12,??? 14-10-08 à 20:07

Bonsoir sarriette, et encore merci pour ton aide Mais
57909 x 10^3 x 1 / 15 x 10^12= 3,860612 x 10^-6 Km (et non 10^-5) donc pour le dessiner ça devient 0,39cm et non 3,9cm.
En tout cas, tu m'as bien aidé car j'avais oublie qu'il fallait multiplier x 10^5 pour convertir les kms en cms.
Corrige moi si j'ai fait une boulette!!!

Posté par
plumemeteore
re : DETRESSE! REPRESENTATION GRAPHIQUE :ECHELLE 1/15x10^12,??? 14-10-08 à 20:49

bonjour Lucias et Sarriett
il faut tâcher d'exprimer l'original en un nombre de (1 cm * 1012)
le dessin à l'échelle 1/1012 mesurera aura donc ce nombre en centimètres; pour le dessin du problème, il faudra encore diviser par 15
exemple avec Saturne
1,426725 * 109 km
= 1,426725 * 1014 cm
on divise le deuxième facteur par 10²

Posté par
plumemeteore
re : DETRESSE! REPRESENTATION GRAPHIQUE :ECHELLE 1/15x10^12,??? 14-10-08 à 20:52

.../...
suite
on divise le deuxième facteur par 10² = 100 pour qu'il soit 1012 et on multiplie le premier facteur par 100 :
142,6725 * 1012 cm
représenté sur le dessin : 142,6725/15 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !