Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux exos dur dur

Posté par Merost (invité) 29-03-07 à 12:02

EXERCICE 1

f est la fonction définie sur ]0; +[
par f(x) = ( (x+1)-1 )/(x)

Déterminez de deux façons la limite en 0 de f :

a] à l'aide de l'expression conjuguée ;
b] à l'aide de la définition du nombre dérivé en 1 de la fonction x x


EXERCICE 2

Soit f la fonction sur -{ /4 }
par f(x) = [2  sin x -1 ]/[ 4x - ]

1)  Peut-on déterminer directement, en utilisant les opérations sur les limites, la limite de f en / 4

2)  Tranformer l'écriture de f(x) et utiliser la dérivabilité de la fonction sinus en /4 pour obtenir cette limite


Merci

Posté par
raymond Correcteur
Deux exos dur dur 29-03-07 à 12:28

Bonjour.

(Nous aimerions que tu dises bonjour, c'est plus convivial).

Dans les deux exercices, fais apparaître : 3$\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}.
Si f est dérivable en x0, tu sais que cette fraction tendra vers f '(x0).

A plus RR.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Deux exos dur dur 29-03-07 à 12:35

Bonjour Merost,(c'est plus sympa... )

Exo 1:

a) la quantité conjuguée de (a+b) est (a-b).
C'est celle qui permet d'utiliser l'identite remarquable: a²-b²= (a+b)(a-b)

Ici la quantite conjuguée de rac(x+1)-1 est rac(x+1) + 1

Tu multiplies ta fraction en haut et en bas par cette quantité, et avec l'identité remarquable citee plus haut tu simplifies.
Quand x tend vers 0 tu trouves une limite = 1/2

b) Astuce: Rac(x+1)- 1 / x = Rac(x+1)-1 / (x+1)-1
= Rac(X)-1 / X-1 si on pose X= x+1
quand x tend vers 0, X tend vers 1 et la limite de l'expression de droite est alors le nombre derivé en 1 de la fonction racine. Tu retrouves une limite egale à 1/2

Posté par
sarriette Correcteur
re : Deux exos dur dur 29-03-07 à 12:36

Bonjour Raymond
Pardon pour l'interruption je n'avais pas rafraichi mon écran avant de poster...
Je te laisse finir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !