Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux petites questions de géométrie analytique

Posté par
alex999
22-08-07 à 17:06

Bonjour,

Pourriez-moi m'éclairer là-dessus svp:

1)Dans l'espace, considérons un repère orthonormal (0;,,). Comment calcule-t-on la condition de colinéarité de deux vecteurs (x;y;z) et (x';y';z')?

2)On considère les deux vecteurs et de la question 1). Comment trouve-t-on les coordonnées d'un vecteur normal à ces deux vecteurs?

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Deux petites questions de géométrie analytique 22-08-07 à 17:13

Bonjour

1) Que veux dire "calculer une condition" ?

2) As-tu vu le produit vectoriel?

Posté par
raymond Correcteur
re : Deux petites questions de géométrie analytique 22-08-07 à 17:19

Bonjour.

1°) On écrit que :

3$\textrm\frac{x'}{x} = \frac{y'}{y} = \frac{z'}{z}

avec la convention suivante : la nullité d'une coordonnée de 3$\vec{u} entraine la nullité de la coordonnée correspondante de 3$\vec{v}

2°) En supposant 3$\vec{u} et 3$\vec{v} non colinéaires, si 3$\vec{n} est normal à 3$\vec{u} et 3$\vec{v}, ses coordonnées (a,b,c), vérifient :

2$\textrm\{{ax + by + cz = 0\\ax' + by' + cz' = 0

Cela te donnera :

a = yz' - y'z
b = zx' - z'x
c = xy' - x'y


A plus RR.

Posté par
alex999
re : Deux petites questions de géométrie analytique 22-08-07 à 17:28

1)Je voudrais savoir le calcul pour trouver si 2 vecteurs sont colinéaires dans l'espace

2)Oui, j'ai vu le produit vectoriel. Je sais que pour vérifier si u et v sont orthogonaux on vérifie que leur produit scalaire est nul.

Posté par
alex999
re : Deux petites questions de géométrie analytique 22-08-07 à 17:28

désolé je n'avais pa vu le message de raymond

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Deux petites questions de géométrie analytique 22-08-07 à 17:48

Puisque tu connais le produit vectoriel, tu remarqueras que :

3$\textrm\vec{n} = \vec{u} \wedge \ \vec{v}

A plus RR.

Posté par
Dremi
re : Deux petites questions de géométrie analytique 22-08-07 à 20:19

1) Recherche de condition avec le produit scalaire:
\vec{u} et \vec{v} sont colinéaires si et seulement si (\vec{u},\vec{v})\in\{0;\pi\} (pour \vec{u} et \vec{v} non nuls) si et seulement si |\cos(\vec{u},\vec{v})|=1 si et seulement si |\vec{u}.\vec{v}|=||\vec{u}||\,||\vec{v}||
\Longleftrightarrow\ (\vec{u}.\vec{v})^2=||\vec{u}||^2\,||\vec{v}||^2\ \Leftrightarrow\ (xx'+yy'+zz')^2=(x^2+y^2+z^2)(x'^2+y'^2+z'^2).
On pourrait s'arrêter là (condition calculatoire satisfaisante) ou développer les expressions, simplifier l'équation et utiliser l'identité remarquable a^2+b^2-2ab=(a-b)^2 pour obtenir
\Longleftrightarrow\ (yz'-y'z)^2+(x'z-xz')^2+(xy'-x'y)^2=0\ \Leftrightarrow\ (yz'-y'z,x'z-xz',xy'-x'y)=(0,0,0).
Cette nouvelle condition est que le produit vectoriel de \vec{u} par \vec{v} (\vec{u}\wedge\vec{v}=(yz'-y'z,x'z-xz',xy'-x'y))est le vecteur nul.


2) Toujours avec le produit scalaire:
\vec{N}=(X,Y,Z) est orthogonal à \vec{u} et \vec{v} si et seulement si \vec{u}.\vec{N}=0 et \vec{v}.\vec{N}=0\ \Longleftrightarrow\ xX+yY+zZ=0 \text{ et } x'X+y'Y+z'Z=0\ ,
et il est facile de trouver dans un cas numérique une solution non nulle à ce système linéaire homogène de 2 équations à 3 inconnues.

De plus, dans le cas où \vec{u} et \vec{v} ne sont pas colinéaires,
\vec{u}\wedge\vec{v}=(yz'-y'z,x'z-xz',xy'-x'y), non nul d'après 1), est solution du système linéaire.
Enfin, dans le cas où \vec{u} et \vec{v} sont colinéaires, soit les 2 vecteurs sont nuls et (1,0,0) est non nul et orthogonal aux 2 vecteurs,
soit (au moins) un des 2 vecteurs est non nul et si on suppose par exemple x\not=0 alors (-y,x,0) est non nul et orthogonal aux 2 vecteurs.

Posté par
Dremi
re : Deux petites questions de géométrie analytique 22-08-07 à 20:21

alex999,
le produit vectoriel n'est pas le produit scalaire.

Posté par
alex999
re : Deux petites questions de géométrie analytique 22-08-07 à 20:57

c'est bon j'ai compris
La réalité c'est que je suis en première S (je passe en taleS) et que je croyais que c'était la même chose.

Posté par
Dremi
re : Deux petites questions de géométrie analytique 22-08-07 à 23:10

C'est bien ce que je pensais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !