Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir 1ere ES

Posté par flauw (invité) 28-08-07 à 14:34

Bonjour,

Voilà j'ai un DM à rendre pour la rentrée et je bloque sur la deuxième question , voilà l'énoncé!

On s'interesse à l'expérience aléatoire suivante :
On lance trois dés ( cubiques, avec six faces numérotées de 1 à 6 ) puis on ajoute les nombres obtenus.

1/ Quels sont les résultats possibles?
2/ Réaliser cette éxpérience 500 fois et noter l'effectif de chaque résultat ( on pourra simuler cette expérience avec un tableur, en utilisant une fonction qui génère des nombres aléatoires )

Merci beaucoup de m'aider !

=)

Posté par
Mariette Correcteur
re : Devoir 1ere ES 28-08-07 à 14:37

Bonjour,

une petite aide : dans les tableurs, ALEA() te génère un nombre aléatoire entre 0 et 1, et ENT(bidule) te tronque bidule après la virgule pour obtenir un entier. Donc si tu fait un truc du genre ENT(ALEA()*6+1), tu dois obtenir un nombre aléatoire entier entre 1 et 6.

PS : n'oublie pas qu'une formule dnas un tableur commence par =

Posté par flauw (invité)re : Devoir 1ere ES 28-08-07 à 14:40

Je suis vmt désolé mais j'ai cherché ds ts mes cours ms il n'y a rien qui me parle de nombres aléatoires et de tableurs je ne comprends donc pas ta réponse à défaut d'avoir essayé :s

Posté par
Mariette Correcteur
re : Devoir 1ere ES 28-08-07 à 14:49

Alors, j'essaie d'être plus clair, et de ton côté, tu fais l'effort d'écrire en français.

Un tableur, c'est Excel ou OpenOffice Calc. C'ets donc un programme avec des cases (des cellules) qui permet de faire des calculs.

Exemple : Tu as mis 3 dans la cellule A1 (c'est repéré comme à la bataille navale) et 4 dans B1. Si tu écris dans C4 "=A1+B1" ou "=somme(A1;B1)" tu auras marqué dans ta cellule C4 : 7.

Tu n'as peut-être pas fait ça en première, mais peut-être en seconde ou au collège.

Fais des essais, c'est le meilleur moyen d'apprendre.

Posté par flauw (invité)re : Devoir 1ere ES 28-08-07 à 15:03

je suis chez une copine et elle n'as pas de tableur sur son ordinateur. je suivrais donc vos conseils une fois sur mon ordinateur car je pense avoir compris. Mais j'ais un doutes, si je fais le calcul que vous m'avez conseillé, je vais trouver qu'un résultat alors que la question qui suit est : "Présenter dans un tableau la fréquence d'apparition de chaque résultat." Je suis complétement perdue.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Devoir 1ere ES 28-08-07 à 15:16

D'abord, ici, on se tutoie (même si je suis ton prof dans la vraie vie, on ne sais pas...).

Ensuite, effectivement, tu n'as qu'une partie de la réponse. Il faut que tu recopies la formule dans 3 cellules, puis que tu fasses une somme au bout, pour simuler un lancer. Pour simuler 500 lancer, tu recopies.

Si tu a mis dans A1, B1, C1 la formule de lancer d'un dé, dans D1 tu mets =somme(A1:C1) ou =somme(A1;B1;C1), ça fait pareil.

Ensuite, tu recopies ces 4 formules jusqu'à A500, B500, C500, D500 : ça te simule 500 lancers (tu as moyens de faire ça avec la souris en une seule fois, tu ne le fais pas à la main, sinon, autant lancer les dés pour de vrai )

Il faudra enfin que tu comptabilises les sommes obtenues : ça se fait avec la fonction NB.SI.

Quand tu auras un tableur sous la main, tu essaies (il y a une aide pour chaque fonction), et tu n'hésites pas à reposer des questions sur ce topic.

Posté par flauw (invité)re : Devoir 1ere ES 28-08-07 à 15:24

C'est bon ce coup si je pense avoir vraiment compris il ne me manque plus que le tableur et je pense que je devrais y arriver ! merci c'est super ça me rassure car ça sera ma première note de l'année et j'aimerais bien commencer mon année de première comme il faut sinon ça risquerait de me décourager ! merci beaucoup à bientôt qui sait !! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !