Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

devoir 2 trigo

Posté par
fefe1810
18-11-09 à 10:43

Bonjour a tous voila mon blem :

Calculer sin 3x , puis simplifier l'expression suivante :

4sin(x).sin((pie/3)-x). sin((pie/3)+x)

Posté par
LoLLoLLoL
re : devoir 2 trigo 18-11-09 à 10:46

Comment ca calculer ?

Posté par
fefe1810
re 18-11-09 à 10:49

peut etre la simplifier d'abord mais on aura pas de valeurs en calculant sin(3x)? tu pourrais me la simplifier?

Posté par
LoLLoLLoL
re : devoir 2 trigo 18-11-09 à 10:52

Linearise l'expression , enfin la deuxieme et puis fait un lien avec sin3x , mais bon ca va se voir tres vite .

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir 2 trigo 18-11-09 à 10:52

bonjour,

Euh pour info , on écrit pi et non pas pie qui est l'oiseau qui caquète

sin(3x) = sin(2x+x)
= sin2x.cosx + sinx.cos2x
= (2sinx.cosx)cosx + sinx(cos²x-sin²x)
= 2sinx.cos²x + sinxcos²x-sin³x
= 3sinx.cos²x - sin³x

4sinx.sin(pi/3 -x).sin(pi/3 +x) = 4 sin x.(sin(pi/3).cosx - sinx.cos(pi/3)). (sin(pi/3).cosx + sinx.cos(pi/3))
=4.sinx ( sin²(pi/3).cos²x - sin²x.cos²(pi/3))
=4.sinx.(3/4).cos²x - 4.sin³x.(1/4)
= 3.sinx.cos²x - sin³x
= sin(3x)

Posté par
fefe1810
re 18-11-09 à 10:54

merci sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir 2 trigo 18-11-09 à 10:55

de rien, mais je te conseille de le refaire tout seul , parce que le jour de ton exam, je ne serai pas là...

Posté par
fefe1810
re 18-11-09 à 10:57

c vrai le truc c'est que je comprend très bien la lecon et ses exercices mais au niveau du devoir je n'arrive pas a assimiler...mais je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !