Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DevoiR à La Maison Vitesse Moyenne

Posté par
in25
28-05-08 à 16:33

Sujet:

  Nadia est partie de chez elle à 12h35 et le compteur kilométrique de sa voiture indiquait 79 039 km.
Le compteur indiquait 79 221 km, lorsqu'elle arriva chez Nabil à 15h23.
Déterminer la vitesse moyenne à laquelle Nadia a roulé sur ce trajet.

Posté par
gégé1
Devoir à la maison vitesse moyenne 28-05-08 à 16:37

Bonjour,

Que veux-tu savoir?
Tu balances un sujet sans exprimer tes désirs...

Merci.

Posté par
in25
DevoiR à La Maison Vitesse Moyenne 28-05-08 à 16:37

J'ai déjà fait la première fois comme ceci:

d= 79 221 - 79 039 = 182
t= 15 h 23 -12 h 35 = 2h48

v=d/t=182/2+48/60=182/1+8/5=182/5/5+8/5=182/13/5=182*5/13=14*5=70

v= 70km/h

Posté par
in25
DevoiR à La Maison Vitesse Moyenne 28-05-08 à 16:39

Ensuite j'ai fait sans simplifier :

v=d/t=182/2+48/60=182/120/60+48/60=182/168/60=182*60/168=10 920 /168 =65

V=65km/h

Posté par
in25
DevoiR à La Maison Vitesse Moyenne 28-05-08 à 16:40

Donc je voudrais savoir si la première ou la deuxième est juste
La première en simplifiant et la deuxième sans simplifier

Posté par
gégé1
Vitesse moyenne 28-05-08 à 16:41

Effectivement, v=d/t avec d=182km et t=2+48/60 soit un total de 2.8h.

Ensuite, tu calules le quotient de d par t.

Posté par
in25
DevoiR à La Maison Vitesse Moyenne 28-05-08 à 16:41

Laquelle est juste ?? pouviez vous m'aidez ?? merci d'avances !

Posté par
in25
DevoiR à La Maison Vitesse Moyenne 28-05-08 à 16:42

Donc d et t son juste ?

Posté par
gégé1
vitesse moyenne 28-05-08 à 16:45

Lorsque tu calcules, 182/(2+48/60) ou 182/2.8, tu obtiens 65km/h.
Donc ton second résultat est correct.
Bravo!

Posté par
in25
DevoiR à La Maison Vitesse Moyenne 28-05-08 à 16:46

Merci beaucoup de m'avoir corriger !

Posté par
gégé1
Vitesse moyenne 28-05-08 à 16:53

Bonne soirée.

Posté par
jacqlouis
re : DevoiR à La Maison Vitesse Moyenne 28-05-08 à 17:26

    Bonsoir. Quand tu utilises des heures avec fraction d'heure, je te recommande de transformer le nombre d'heures en nombre décimal  , avant de faire des calculs ...

...    Ici tu avais 2 heures et 48 minutes de délai : il faut les transformer en nombre décimal , pour obtenir :
        2 heures plus  48/60 d'heure =  2 h Plus 8/10 d'heure  =  2,8 heures .
    Et alors, tu peux faire ton calcul de vitesse :   v = d / t =  182 / 2,8 = 65 km/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !