Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir de math maison proportionnalité

Posté par
gregoire6-7
07-12-09 à 18:37

Bonjour,
je n'arrive pas a répondre a l'exercice suivant pourriez vous m'aidez svp :

Pour remplir un bassin de 9000L,on dispose de trois robinets et de plusieurs possibilités :
- On remplit entierement le bassin en ouvrant le premier robinet 1 heure et 20 minutes et le second pendant 2 heures et 30 minutes
- On remplit le bassin à motié en ouvrant le premier robinet pendant 2 heures et 30 minutes et le troisième pendant 1 heures et 30 minutes
- On remplit le bassin au tiers en ouvrant seulemnt le second robinet pendant 1 heure.
Si on ouvre les trois robinets en memes temps, au bout de combien de temps le bassin sera-t-il rempli ?

Merci pour vos réponse

Posté par
gwendolin
re : Devoir de math maison proportionnalité 07-12-09 à 21:43

bonsoir,

- On remplit le bassin au tiers en ouvrant seulement le second robinet pendant 1 heure.
débit du 2ème robinet=(9000:3)L /1h soit 3000L/h

- On remplit entierement le bassin en ouvrant le premier robinet 1 heure et 20 minutes et le second pendant 2 heures et 30 minutes
en 2.5h, le 2ème robinet débite 2.5*3000=7500L
le 1er robinet déverse 9000-7500=1500L en 1h et 20 min soit en 4/3 d'h
d=1500/(4/3)=1125L/h

- On remplit le bassin à moitié en ouvrant le premier robinet pendant 2 heures et 30 minutes et le troisième pendant 1 heures et 30 minutes
le premier robinet déverse en 2.5 h, 2.5*1125=2812.5 L
le 3ème déverse 9000-2812.5=6187.5 L en 1.5 h soit 6187.5/1.5=4125 L/h

le débit des 3 robinets est de 1125+3000+4125=8250 L/h
pour déverser 9000L, il faudra 9000/8250=1.0909h
à convertir en h, min et s

Posté par
gregoire6-7
Devoir de math maison proportionnalité 08-12-09 à 17:33

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !