Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de maths niveau S

Posté par Tiamat (invité) 18-10-06 à 15:31

Bonjour, j'ai un devoir a faire et je ne comprend pas du tout la méthode pour résoudre l'exo. Donc si vous pouriez m'aider un petit peux ca serait très gentil. Merci d'avance.

Voila l'énoncé:


On concidère ke trinôme x²-sx+p, ou s et p sont des réels,et l'on suppose que s²-4p>0.

1°a) démontrer que ce trinôme a deux racines distinctes. Calculez leur somme et leur produit.

  b) On suppose que deux réels ont pour somme s et pour produit p. Démontrer que ce sont les racones du trinôme x²-sx+p.

2°Applications:

a) un rectangle peut-il avoir un périmètre de 16cm et une aire de 8cm²?

B) même question avec un périmètre de 6m et une aire de 3m²



J'ai trouvé que pour la question 1°a) les deux racines etait:

-s-s²-4p/2 et -s+s²-4p/2

et quand on les additione:

-2s/2 = -S

et quand on les multiplie:

s²-s²+16p²/2 = 16P²/2= 8p²




voila ensuite je ne comprend pas comment faire.

Merci de votre aide.

Posté par Tiamat (invité)re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 16:40

je me suis trompé dans les 2 racine c'est s-s²-4p/2 et s+s²-4p/2

et donc quand on additionne on obtient:

S et quand on multiplie on obtien: P

mais je comprend pas comment utiliser cela pour le reste

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 16:46

1°b)
Soit u et v les deux réels.
Ils annulent (x-u)(x-v)
Développons : ils annulent x²-(u+v)x+(uv) c'est-à-dire x²-Sx+P

Posté par
mascate
re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 16:49

si s est la somme tu remplaces le s de x²-sx+p par celle ci et si p est le produit tu fais de même
x²-(somme)x+(produit)

a) un rectangle peut-il avoir un périmètre de 16cm et une aire de 8cm²?
périmètre rectangle: (L+l)2=16 donc L +l=8
aire du rectangle Ll=8
x²-8x+8=0
(-8)²-4x8=64-32=32>0 donc il y a deux solutions cad il existe un rectangle ayant ce périmètre et cette aire.

B) même question avec un périmètre de 6m et une aire de 3m²
L+l=3 et Ll=3
x²-3x+3=0
(-3)²-4x3=9-12<0 pas de solution!

Posté par Tiamat (invité)re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 16:50

je comprend pas du tout pourquoi tu es partit dans ils annulent etc..?? je vois que l'on obtien a la fin le trinome du départ mais je vois pas le rapport?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 16:55

Soit u et v les deux réels.
Ils annulent p(x) = (x-u)(x-v). En effet en remplaçant x par u ou v, on trouve p(x) = 0.
Développons p(x) :
u et v annulent p(x) = x²-(u+v)x+(uv) c'est-à-dire p(x) = x²-Sx+P

Posté par Tiamat (invité)re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 17:01

mascate et nicolas cerieusement j'ai rien compri a vos réponses.. lol

Posté par
mascate
re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 17:07

tu as fait la somme des racines et tu as trouvé s
tu as fait le produit des racines et tu as trouvé p
donc dans l'énoncé x²-sx+p tu peux remplacer x²-(somme)x+(produit)

ce que tu n"as pas fait c'est démontrer que le trinôme a deux racines distinctes; la raison en est que (-s)²-4x1xp>0
(car in te dit: et l'on suppose que s²-4p>0)

Posté par
mascate
re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 17:11

pour le problème du rectangle:
pour trouver un tel rectangle, il te faut la longueur et la largeur
L et l sont deux inconnues
tu connais le périmètre, cad périmètre rectangle: (L+l)2=16 donc L +l=8
tu connais l'aire , cad aire du rectangle Lxl=8
tu cherches donc deux nombres dont tu connais la somme et le produit, ces deux nombres sont les solutions d'une équation du genre x²-sx+p=0 où tu remplaces spar 8 et p par 8
x²-8x+8=0

Posté par
mascate
re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 17:13

pour qu'une équation du second degré ait deux solutions il faut que delta>0
ici s²-4xp=64-32=32>0 il y a donc deux solutions; ce rectangle existe
note qu'on te demande juste d'en prouver l'existence pas de calculer les dimensions.

Posté par
mascate
re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 17:13

pigé???????????????????????

Posté par Tiamat (invité)re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 17:18

oui merci j'ai compris ca a été long je me suis repassé les calculs dans la tête et tout je te remercie^^




par contre nicolas j'ai rien compris je me repass encore la mdr^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 17:20

Je recopie mon raisonnement :

1°b) Soit u et v les deux réels.
Ils annulent p(x) = (x-u)(x-v). En effet en remplaçant x par u ou v, on trouve p(x) = 0.
Développons p(x) :
u et v annulent p(x) = x²-(u+v)x+(uv) c'est-à-dire p(x) = x²-Sx+P
u et v sont donc les racines du trinôme x²-Sx+P

Quel mot ou ligne ne comprends-tu pas ?

Nicolas

Posté par Tiamat (invité)re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 17:26

Ils annulent p(x) = (x-u)(x-v). En effet en remplaçant x par u ou v, on trouve p(x) = 0.

c'est ca que je comprend pas :/ en faite je comprend pas pourquoi tu es parti sur ca pour prouvé que c'est les racines du trinome les 2 reels

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir de maths niveau S 18-10-06 à 17:28

Je suis parti de là... parce que cela marche, et permet de conclure.
Un peu d'astuce ne fait pas de mal, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !