Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir définir fonction

Posté par macha84 (invité) 23-10-06 à 10:08

J'ai planché pendant 2h et je n'arrive pas à la solution, venez à mon secours svp. voilà le problème :
1 graphique représente le coût total et la recette correspondant à la production et à la vente d'articles.(la recette est un droite et le coût une courbe)

[/b] lecture de graphique
a) montrer que le prix de vente unitaire est de 20 euros ça ok
b) quelles quantités faut-il produire pour que le profit soit positif ou nul? ça c ok
c) pour quelle quantité le coût moyen est minimal? quel est la valeur de ce coût minimal?
2)etude de marché
a)du fait du marché, chaque article est vendu avec une remise de 20%; Déterminer et représenter le nouvelle fonction de recette. en déduire les quantités à produire permettant un bénéfice.
b) le marché oblige encore à une baisse du prix de vente. Quel est le prix unitaire à ne pas dépasser, si cette PME ne veut pas travailler à perte.
A quel taux de remise correspond ce prix

mes réponses

a) sur la courbe 100 articles coutent 2000 euros donc 200/100=20 euro px unitaire vente
b) ok intervalle [300;1100]
c) coût moyen est minimale (sur le graphique) pour 800 articles valeur du cout moyen (sur le graphique) 10 000 euros, Cm unitaire 10 000/800=12,5


a)vente unitaire 20 euros donc 20-20% = 16 euros pour 500articles 16x500=8600 que je peux placer sur le graphique et tracer la droite à  parir de l'origine 0,c'est ça ?  ensuite  je cale, je n'arrive pas à définir la nouvelle fonction
b) ?

Posté par macha84 (invité)personne ? svp 23-10-06 à 12:57

aidez-moi svp, j' ai du mal avec les fonctions, j'ai encore essayé,sans résultat, merci d'avance

Posté par AFRO38 (invité)bonjour macha 23-10-06 à 13:01

pouvez vous me donner le graphique?

*** message déplacé ***

Posté par AFRO38 (invité)bonjour macha 23-10-06 à 13:04

je ne vois pas la dite courbe!

Posté par macha84 (invité)re : devoir définir fonction 23-10-06 à 13:45

bonjour,
pour le b) du 2°, le cout minimal sur la courbe est de 10 000euros pour 800 articles donc CM =10000/800=12,50 prix unitaire à ne pas dépasser pas de perte , je sents que ce n'est pas ça, c'est trop facile,
n'auriez vous pas un petit indice ? merci

Posté par macha84 (invité)re : devoir définir fonction 23-10-06 à 13:47

ah, désolée,  je vais essayer de la joindre

devoir définir fonction

Posté par macha84 (invité)re : bonjour macha 23-10-06 à 13:50

voila c fait vous l'avez ?

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par macha84 (invité) Bonjour AFRO38 23-10-06 à 14:08

vous voyez la courbe ? excusez moi mais c'est la première fois que je demande de l'aide, je ne sais pas trop bien m'y prendre en tout cas merci

Posté par macha84 (invité)svp DM Fonctions pour demain merci 23-10-06 à 15:13

je ne m'en sors pas

Posté par macha84 (invité)s'il vous plait 23-10-06 à 22:31

personne ne peut me guider?

Posté par macha84 (invité)re : devoir définir fonction 24-10-06 à 09:45

est-ce que je dois trouver le ceofficient ?

Posté par
mikayaou
re : devoir définir fonction 24-10-06 à 13:08

bonjour macha

graphiquement, je trouve comme toi pour le Cm = 10000/800 = 12,5€ correspondant à 800 articles

pour le 2) une remise de 20% revient à appliquer un "abaissement" de la droite de recette

si, avant la remise, pour x=500, y=10000
alors, avec la remise de 20% : x=500 => y=0,8*10000=8000

la nouvelle recette est une droite moins pentue : représente cette droite (pivotement autour de O)

pour avoir du bénéfice, il faudra donc produire plus (sur ton graphique, peut-être q'=500)

A toi
.

Posté par macha84 (invité)Merci mikayaou 02-11-06 à 10:07

oui, merci, je croyais ne pas avoir eu de réponse, vraiment encore merci.

Posté par
mikayaou
re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:08

21
.

Posté par krolyne62 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:14

je ne comprends pas comment avez vous fait pour trouver le cout moyen ?

Posté par macha84 (invité)bonjou krolyne62 02-11-06 à 10:19

bien d'après le graphique en divisant le coût moyen par le nombre d'articles, ce n'est pas ça ?

Posté par krolyne62 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:20

mais comment trouver le cout moyen avec le graphique ,  c'est ça que je n'arrive pas.

Posté par macha84 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:30

bien c'est la tengeant à  la courbe, afin que le coefficient directeur q soit le plus petit possible

Posté par krolyne62 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:32

oui merci beaucoup d'accord . Et pour la question b , Le marché oblige encore à une baisse du prix de vente , quel est le prix unitaire à ne pas dépasser si cette PME ne veut pas travailler à perte ? a quel taux de remise correspond ce prix ? Comment trouver la solution ? Est ce que vous pourriez m'expliquer ?

Posté par macha84 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:36

bien en fait c'est justement mes questions car je n'arrive pas à le finir mais je vais encore travailler dessus et ce soir j'aurai surement trouve

Posté par krolyne62 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:38

D'accord merci beaucoup

Posté par macha84 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:39

la répons pour le b est au dessus

Posté par macha84 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:40

vous avez le même devoir ?

Posté par krolyne62 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:41

C'est si simple que ça ? Il faut le faire avec la courbe du départ alors ? Car à la question d'avant on nous a demandé de faire un nouveau graphique , enfin surement on trouve les même résultat je vais regarder merci

Posté par krolyne62 (invité)re : devoir définir fonction 02-11-06 à 10:44

C'est le même  ça marche , mais pour le taux de remise ça signifie quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !