Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison

Posté par
vanes94140
23-10-07 à 20:59

bonjour j'ai un devoir maison à rendre pour jeudi et j'ai des problèmes à propos d'un exercice
Voici l'énoncé:
[b][/b]règle de pratique: On dit que pour évaluer la profondeur d'un puit, il suffit de laisser tomber une pierre et de compter le nombre de secondes avant d'entendre le "plouf" de son entrée dans l'eau. En multipliant ce temps par lui même puis par 5, on obtiendrait alors la profondeur du puit, en mètres.

[/u]Partie A: l'expérience de maxime

Maxime ayant laissé tombé une pierre dans son puit a attendu 3 secondes avant d'entendre le "plouf". A quelle profondeur estime-t-elle le puits grâce à la règle pratique?

Bon pour cette question rien de compliqué, on fait 3x3x5= 45 mètres. C'est la profondeur du puit.

C'est maintenant que j'ai du mal:

[u]
Partie 2: mise en équation

Les durées sont exprimées en secondes et les distances en mètres. La durée d'attente du "plouf" se compose en fait de:
      - la durée t1 de la chute de la pierre jusqu'à l'eau;
      - la durée t2 que met le son du "plouf" à remonter jusqu'à nous.
Des résultats de physique nous disent que la pierre ainsi lâchée parcourt un temps t une distance d(t)= 1/2 gt² où est environ égale à 10 m.s-², et d'autre part, que le son se propage à une vitesse V qui est environ égale à 340m.s-1
1) Exprimer t1 et t2 en fonction de la profondeur h du puit
2) En déduire la durée d'attente t en fonction de h

[u][/u]Partie C: Comparaison

1a) Quelle équation aurait dû résoudre Maxime pour déterminer la profondeur réelle de son puit?
b) A l'aide d'un changement d'inconnue, résoudre cette équation.

2) Quelle erreur Maxime commet-il en appliquant la règle pratique pour déterminer la profondeur du puit? Que pensez-vous de la règle pratique de Maxime?


voilà l'énoncé merci d'avance de m'aider

Posté par
vanes94140
devoir maison 23-10-07 à 21:38

bonjour j'ai un devoir maison à rendre pour jeudi et j'ai des problèmes à propos d'un exercice
Voici l'énoncé:
règle de pratique: On dit que pour évaluer la profondeur d'un puit, il suffit de laisser tomber une pierre et de compter le nombre de secondes avant d'entendre le "plouf" de son entrée dans l'eau. En multipliant ce temps par lui même puis par 5, on obtiendrait alors la profondeur du puit, en mètres.

Partie A: l'expérience de maxime

Maxime ayant laissé tombé une pierre dans son puit a attendu 3 secondes avant d'entendre le "plouf". A quelle profondeur estime-t-elle le puits grâce à la règle pratique?

Bon pour cette question rien de compliqué, on fait 3x3x5= 45 mètres. C'est la profondeur du puit.

C'est maintenant que j'ai du mal:

Partie 2: mise en équation

Les durées sont exprimées en secondes et les distances en mètres. La durée d'attente du "plouf" se compose en fait de:
      - la durée t1 de la chute de la pierre jusqu'à l'eau;
      - la durée t2 que met le son du "plouf" à remonter jusqu'à nous.
Des résultats de physique nous disent que la pierre ainsi lâchée parcourt un temps t une distance d(t)= 1/2 gt² où est environ égale à 10 m.s-², et d'autre part, que le son se propage à une vitesse V qui est environ égale à 340m.s-1
1) Exprimer t1 et t2 en fonction de la profondeur h du puit
2) En déduire la durée d'attente t en fonction de h

Partie C: Comparaison

1a) Quelle équation aurait dû résoudre Maxime pour déterminer la profondeur réelle de son puit?
b) A l'aide d'un changement d'inconnue, résoudre cette équation.

2) Quelle erreur Maxime commet-il en appliquant la règle pratique pour déterminer la profondeur du puit? Que pensez-vous de la règle pratique de Maxime?


voilà l'énoncé merci d'avance de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
takhasys
re : devoir maison 23-10-07 à 21:50

Bonjour
1)
Pour t1 on a h=1/2 g t1² donc t1=(2h/g)
Pour t2 on a h = V t2 donc t2=h/V
2)
le temps d'attente ta=t1+t2=h/V + (2h/g)

Posté par
disdrometre
re : devoir maison 23-10-07 à 21:53

bonsoir,

la durée t1 de la chute de la pierre jusqu'à l'eau;

donc h=1/2 gt1²

- la durée t2 que met le son du "plouf" à remonter jusqu'à nous.

ainsi V= h/t2

t=t1+t2

à toi de finir........

D.

*** message déplacé ***

Posté par
vanes94140
devoir maison 23-10-07 à 22:29

merci beaucoup je vas pouvoir calculer

Posté par
vanes94140
re : devoir maison 23-10-07 à 22:29

merci beaucoup ...

*** message déplacé ***

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 17:51

Bonjour,
auriez-vous réussi la partie C??????????????

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 19:03

bonsoir,

C/ 1/a/ il aurait dû resoudre:

3$3 = \sqrt{\frac{2h}{g}}+\frac{h}{v}

1/bon pose 3$\frac{h}{v} = x

on a alors:

3$3 = \sqrt{\frac{2v}{g}x}+x <=> 3$(\sqrt{\frac{2v}{g}x})^2 = (3-x)^2 <=> 3$\frac{2v}{g} x^2 = (3-x)^2 etc.

Je te laisse resoudre l'equation

reprends les calculs, au cas où...

pour l'erreur pratique , il suffira de calculer la difference entre la valeur exacte et la valeur approchée .

à toi!

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 19:17

que signifie l'espèce de 3???? :O

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 19:18

c'est le temps d'attente?

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 19:27

alors là , c'est une drôle de question...

Ce n'est pas une espèce de 3 c'est un vrai 3 .

C'est le temps d'attente pour entendre le bruit donc t1+t2, tu vois?

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 19:30

oui j'ai compris, c'est juste que je l'avais noté ta

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 19:31

pas de problème , leo, je plaisantais ...

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 19:45

comment fait-on pour adicioner ((-2v)/g)x² à x²?

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 19:45

ps: je m'appelle leonor

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 19:46

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 20:01

je trouve:
0=-2vx²+ta²+2tax+x²
      g
et là, je suis perdue...

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 20:02

je suis bloquée

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 20:09

quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 21:02

re leonor je m'étais absentée

\frac{2v}{g} x^2 = 9+x^2 -6x

(\frac{2v}{9}-1)x^2 +6x -9 = 0

\frac{2v-9}{9}x^2+6x-9 = 0

tu remplaces v par sa valeur, tu résous l'équation et tu trouves x .

je le fais de mon côté aussi.

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 21:13

hum , attention ce n'est pas clair : ce n'est pas un 9 mais un g dans la formule , ok?

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 21:14

oui oui merci mais j'ai déjà fait cet question...
il me manque la question 2... que je ne comprends pas du tout

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 21:15

pouvez-vous m'aider?

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 21:15

attends je re-ecris:

(2v-g)x²/g + 6x - 9 = 0

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 21:16

ah post croisés.

Combien trouves tu pour x et ensuite pour h?

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 21:17

pour x je trouve 6,4 et h je ne l'ai pas calculé...

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 21:18

ah eh bien calcule le avec la relation x = h/v puis compare le avec celui de la premiere question

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 21:19

Ok....

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 21:22

Quelle erreur Maxime commet-il en appliquant la règle pratique pour déterminer la profondeur du puit? Que pensez-vous de la règle pratique de Maxime?
Cette question, je ne la comprend pas du tout...

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 21:26

on te demande justement de claucler la difference:

valeur exacte - valeur estimee par la methode de maxime (soit 45m)

cette difference s'appelle l'erruer.

est ce qu'elle est importante? ( plusieurs metres, 10m? 3m? 20cm?)

et donc est ce que la méthode pratique de Maxime est valable?


Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 21:27

pardon je melange mes lettres, lire: calculer* erreur*

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 21:27

pas de souci j'ai compris!! merci beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 21:29

je t 'en prie Bonne soirée leonor :0

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 21:30

mais je ne sais pas comment rédiger oups...

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 21:52

a quoi est égale la valeur exacte?

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 21:59

******au secours******
c'est pour demain et il me manque une question

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 22:00

ah leo te revoilou?

tu n'as pas calculé h encore?

h = x.v le x que tu as trouvé avec l'équation ( je ne l'ai pas calculé)

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 22:03

Je trouve h=2176m
l'erreur est donc égale à 2131m
La méthode de Maxime n'est donc pas valable...

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 22:06

Merci beaucoup, vous ne savez pas a quel point vous me sauvez la vie!!!
Bonne soirée et encore merci...

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 22:07

euh un puits de cette hauteur , faut se lever pour le creuser lol...

y a pas comme une erreur?

bon je reprends le calcul , j'ai jete mon brouillon...

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir maison 24-10-07 à 22:13

en remplaçant g et v je trouve comme equation;

67x²-6x-9=0

qui admet pour solution positive : x= [6rac(17)-3]/67 soit environ 0,324

ce qui donne pour h environ 110 m

il y a donc une grosse erreur de 110-45 = 65 m soit presque 60 %


alors soit nos calculs sont faux , soit Maxime a une methode bidon

Posté par
leo2711
re : devoir maison 24-10-07 à 22:16

merci, bonne soirée... :):)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !