Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison 1eS1 : les dérivés

Posté par laurie72 (invité) 03-01-07 à 15:34

bonjour, cet exercice consiste à rechercher le minimum d'une fonction, pouvez vous m'aider car je bloke dessus.

  ABCD est un carré tel que AB=1 ; () est le cercle de centre D et de rayon 1 ; T est un point du quart de cercle AC, distinct de A et de C : la tangente au cercle () en T coupe le segment [AB] en M et le segment [BC] en N.

L'objectif de cet excercice est le suivant : où placer T pour que la distance MN soit minimale ?

Pour cela on pose AM=x et CN=y où x et y sont donc deux réels de l'intervalle ]0;1[.

1) Démontrer que MN²=x²+y²-2x-2y+2.

2) Démontrer que MN=x+y. En déduire une autre expression de MN².

3) Déduire des deux premières questions que y=1-x/1+x, puis que MN=x²+1/x+1.

4) Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0;1[ par f(x)=x²+1/x+1. Etudier les variations de f ; en déduire que la distance MN est minimale lorsque x=2  -1.

5) Calculer y lorsque x=2  -1. Conclure

Merci de votre aide, si vous pouvez me donner des pistes..
laurie

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 15:39

Bonjour,

qu'as-tu déja fait ? Quelles sont tes difficultés ? quelles sont tes résultats/recherches jusque là ?

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 15:43

Je n'ai rien fait mais je ne sais meme pas ce qu'il faut faire pour commencer la question 1

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 15:44

As-tu essayé de faire une figure ?

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 15:45

oui ça c'est fait

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 15:50

Peux-tu nous la mettre dans ton message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ne repères-tu pas des formes particulières comme des triangles rectangles ?
Car tu dois exprimer la distance MN² en fonction de x et de y. Et d'après la forme je dirais que tu dois avoir un triangle rectangle d'hypothènuse MN, non ?

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 15:59

Pour la figure je ne peux pas vous l'envoyer car je n'ai pas de scanner désolé. Mais oui il y a bien un triangle MBN rectangle en B et d'hypothénuse MN. Je peux donc utiliser pythagore non ? je trouverai MN²=MB²+BN²
Mn²=(1-x)²+(1-y)²

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 16:01

Oui et si tu développes ? Cela te donne quoi ?

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 16:05

MN²=(1-x)²+(1-y)²
MN²=1-2x+x²+1-2y+y²
MN²=x²+y²-2x-2y+2
Donc voila c'est bien le bon resultat

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 16:07



Voila donc ta première question.

D'une manière géométrique tu dois maintenant montrer que MN = x + y.

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 16:13

pour trouver MN je ne peux pas faire la racine carré de mon résultat cela ne me donnerai rien ?
MN=x²+y²-2x-2y+2

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 16:14

Non ce n'est pas exploitable.

Il doit y avoir un moyen géométrique à partir de ta figure.

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 16:28

ba euh je vois pas du tout

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 03-01-07 à 17:46

y'a t-il quelqu'un qui pourrait m'aider ?? svp

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 05-01-07 à 18:38

Bonjour, j'ai continué mes recherches sur cet exercice et j'ai trouvé quelques truc.. A vous de me dire si c'est bon ou pas svp.

3) démontrer que y=1-x/1+x

2xy=-2x-2y+2
xy=-x-y+1
xy+y=1-x
y(x+1)=1-x
y=1-x/x+1

démontrer que MN²=x²+1/x+1

On sait que MN=y+x
MN= 1-x/x+1  +x
MN=1+x²//x+1

4)f(x)=x²+1+/x+1
f=u/v donc f'=u'v-uv'/v²
donc f'(x)=2x(x+1)-(x²+1)1/(x+1)²
          =2x²+2x-(x²+1)/(x+1)²
          =3x²+2x-1/(x+1)²
3x²+2x-1 est de la forme ax²+bx+c
donc =b²-4ac
   =4+12=16
donc deux solutions
x'=-2-16/23
  =-6/6=-1

x''=-2+16/23
   =2/6=1/3
pour le tableau de variations je ne peux pas vous le reproduire. Comment en deduire que la distance MN est minimael lorsque x=2 -1 ?

5) x=2 -1
alors y=1-(2 -1)/1+(2 -1)
   =2+2/2
   =22 +2/2
   =2 +1
La distance minimale de MN est egale à 1+2 et est atteinte lorsque x=2 -1

Par contre pouvez vous m'aidez pour la question 2 car je n'y arrive pas du tout et j'ai demandé à des copains mais eux aussi n'y arrivent pas!

merci beaucoup
laurie

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 05-01-07 à 19:28

Pardon, mais quelqu'un pourrait il m'aider ? On peut pas dire que je n'ai pas essayé de le faire..

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 05-01-07 à 20:43

pouvez vous me repondre svp

Posté par laurie72 (invité)re : Devoir maison 1eS1 : les dérivés 06-01-07 à 11:39

Y' personne qui peut repondre et surtout m'aider svp? j'ai pas ecrit tout ça pour rien quand même.
J'aimerais surtout que l'on m'aide pour la question 2
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !