Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison

Posté par
SWITCH-BASKET
07-12-08 à 12:24

Bonjour à tous, j'ai besoin de vous pour un exercice de mon DM. Je ne comprend pas la question 1 et la 2 (avec quelle donnée faire le graphique). Merci aux personnes qui vont essayer de m'aider.

Exercice:
Un triangle a un côté de 9cm. La hauteur correspondant à ce côté mesure h (cm).

1. Écrire l'aire de ce triangle en fonction de h. Y a t-il proportionnalité entre l'aire A du triangle et la hauteur h? ()

2. Faire une représentation graphique de A en fonction de h. On mettra la hauteur en abscisse et l'aire en ordonnée.

3. Lire sur le graphique, la valeur approximative:
a) De A si h = 10 cm
b) De h si A= 13.5 cm
c) De h si A= 22.5 cm

4. Répondre aux mêmes questions du 3. par le calcul.


Pour le 1. je pense pour le début de la question que c'est, mais je ne comprend pas la deuxième partie de la question:
A= côté*hauteur/2= 9*h/2= 4.5h

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison 07-12-08 à 12:36

bonjour Switch-Basket
A est une demi-droite qui part du point (0;0) du graphique
l'ordonnée (distance à l'axe horizontal) est toujours plus grande que 4,5 fois plus grande que l'abscisse (distance à l'axe vertical)
la demi-droite passe par le point (9:2)
du papier millimétré serait très utile

Posté par
SWITCH-BASKET
re : Devoir maison 07-12-08 à 13:10

Merci plumemeteore mais je ne comprend pas ton raisonnement. Pourquoi la droite passe en (9:2)

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison 07-12-08 à 14:40

rebonour
en effet, je me suis trompé; la droite doit passer par (2;9) et pas l'inverse
quand la hauteur vaut 2 (abscisse), l'aire vaut 9 (ordonnée)

Posté par
SWITCH-BASKET
re : Devoir maison 07-12-08 à 16:13

Désolé plumeteore mais je ne comprend toujours pas pourquoi (le 9 je comprend mais pas le 2) et si tu pouvais m'expliquer le 1 de l'exercice ça serait bien. Merci

Posté par
SWITCH-BASKET
re : Devoir maison 09-12-08 à 19:10

Merci de ton aide plumeteore mais finalement je viens de comprendre l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !