Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Kurotsuyaa
12-09-15 à 15:06

Bonjour,

J'ai un DNS de Maths et je sais pas comme m'y prendre :

Exo 1 : 1 est-il solution de l'équation 15x²-23x-2=0

Non car, (25*1)²-23*1-2 = 0
            25²-23-2 = 0
            625-232 = 0
            600 = 0

Exo 2 : Donnez les coefficient des trinômes de degré 2 suivants :

a/ x²-5x+3
b/ 3x²-4+5x
c/ -x²+3

Cette exercice je n'ai point compris comment faire et le coefficient des trinômes de degré 2


Exo 3 éterminer le nombre de solutions de l'équation 7x²-2x+12 = 0 :
J'ai fait pour f(x) = 7x²-2x+12
                    = ?
Après je sais pas comment faire


Exo 4 : Déterminer le nombre de points d'intersection de la courbe d'équation y = 5x²+2x-7

y = 5x²+2x-7
y =  5*x²+2*x-7
y = Celui la aussi je n'y arrive pas ...  :triste:

Exo 5 : Compléter x²-6x = (x-3)² -....
Comment dois-je faire?

Exo 6 : Compléter (x-...)(x+3) = x²+...x-6
                    ----> x²+2x-6
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 12-09-15 à 15:14

Exo 1. je n'ai pas bien compris ta justification. il suffit de remplacer x par 1 et voir si ça s'annule 15-23-2 = ....

Exo 2 : dans un trinôme de la forme ax²+bx+c les coefficients sont a;b;c donc c'est simple ce qu'on te demande. Par exemple les coefficients de -x²+3 c'est -1;0;3

Exo 3 : on calcule le discriminant b²-4ac, si c'est >0 il y a deux solutions, si c'est nul une seule et si c'est négatif il y en a pas du tout.

Exo 4 : le nombre d'intersection de la courbe avec quoi ?. Avec l'axe des x je suppose ?
donc c'est pareil que la question d'avant, combien de solutions a l'équation 5x²+2x-7 = 0

Exo 5 : si (a-b)² = a²-2ab+b² a²-2ab = (a-b)²-b² donc réfléchis

Exo 6 : demande toi par quoi il faut multiplier le 3 du second facteur pour avoir -6 puis trouve le terme en x que ça donne. (c'est pas ce que tu as mis)

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir Maison 12-09-15 à 15:18

Bonjour,

exo 1 :

Citation :
1 est-il solution de l'équation 15x²-23x-2=0


15*1²-23*1-2=15-23-2=-10

1 n'est pas solution.

Exo 2 :

Citation :
Donnez les coefficient des trinômes de degré 2 suivants


Les coefficients de ax²+bx+c sont : a;b;c

a) x²-5x+3 ==>les coeff sont 1;-5;3

b/ 3x²-4+5x qui s'écrit : 3x²+5x-4 ==>les coeff sont 3;5;-4

c/ -x²+3 ==>tu trouves

Exo 3 :

Citation :
Déterminer le nombre de solutions de l'équation 7x²-2x+12 = 0 :


Tu sais calculer le discriminant de : ax²+bx+c qui est =b²-4ac. Tu  sais ?

Pour : 7x²-2x+12 :

=(-2)²-4(-2)(12)=100

Comme > 0 , on a 2 solutions.

J'envoie ça déjà.

Posté par
Kurotsuyaa
Devoir Maison 12-09-15 à 15:26

Exercice 2 :

"Les coefficients de ax²+bx+c sont : a;b;c

a) x²-5x+3 ==>les coeff sont 1;-5;3

b/ 3x²-4+5x qui s'écrit : 3x²+5x-4 ==>les coeff sont 3;5;-4

c/ -x²+3 ==>tu trouves"

Donc je n'ai pas besoin de calculer?
c/ -x²+3 = Les coeff sont -1;3 ?

Exercice 3 : Je ne comprend pas pourquoi vous avez fait "Pour : 7x²-2x+12 :

=(-2)²-4(-2)(12)=100

Comme  > 0 , on a 2 solutions. "

Vu que Delat = b²-4ac
             = (-2)²-4*7x²*12 non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 12-09-15 à 15:28

qu'est-ce que c'est que ce x² dans Delta il n'y a pas de x dans b²-4ac

Posté par
Kurotsuyaa
Devoir Maison 12-09-15 à 15:36

Donc (-2) - 4*7*12?
Vu qu'on prend -4ac
a = 7    b = -2       c=12

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 12-09-15 à 15:43

donc plutôt (-2)² - 4*7*12 = quoi alors ?

Posté par
Kurotsuyaa
Devoir Maison 12-09-15 à 15:48

(-2)²-4*7*12
-4-336
-340?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 12-09-15 à 16:00

non (-2)²= +4 et pas -4

Posté par
Kurotsuyaa
Devoir Maison 12-09-15 à 16:07

Donc si je reprend cela fait : (-2)²-4*7*12
4-336
-332?

J'avais un autre exo aussi :

Les expressions suivantes sont-elles des trinômes de degré 2? Si oui, donner leurs coefficients.
a/ 2x²-3x-4
   Oui => coeff 2;-3;4
b/ 3x-9
   Non
c/ (x-4)(3x+2)
   oui : coeff 3;-10;-8
d/ 4x²-5
   non

Compléter x²-6x = (x-3)²-....
Compléter (x-...)(x+3)=x²+...x-6

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 12-09-15 à 16:15

-332 et donc ? que conclus-tu sur le nombre des racines ?

2x²-3x-4 => coeff 2;-3;-4
b/ c/ OK
d/ ben si 4x²-5 est du second degré ! c'est pas parce que le coefficient de x est nul que ça n'est pas un polynôme du second degré.

Pour le dernier, je t'ai donné des indications, cherche un peu.

Posté par
Kurotsuyaa
Devoir Maison 12-09-15 à 16:24

comment ça le nombre des racines?

d/ 4x²-5
   4(x²-2*x*5+5²)
   4x²-10x+25
Les coeff sont 4;-10;25


Pour l'avant dernier :

(x-3)² = x²-2*x*3+3²
       = x²-6x+9
       x²-6x = (x-3)²-9 ?

Pour le dernier :
Ce qu'on peut multiplier par 3 pour avoir -6 est -2 non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 12-09-15 à 16:44

C'est bien "le nombre de solutions de l'équation" que l'on te demandait, non ?

d) tu délires complètement. les coefficients de 4x²-5 sont 4;0;-5

x²-6x = (x-3)²-9 oui OK

oui et donc comment tu complètes (x-...)(x+3)=x²+...x-6 ?

Posté par
Kurotsuyaa
Devoir Maison 12-09-15 à 16:48

Oui mais comment trouver les solutions? Il y en a pas non? Vu que -332 est négatif?

Donc si je complète cela fait (x-2)(x+3) = x²+1x-6?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 12-09-15 à 16:57

oui discriminant négatif pas de solutions

OK pour (x-2)(x+3) = x²+ x -6

Posté par
Kurotsuyaa
Devoir Maison 12-09-15 à 17:00

Merci de votre aide il me semble que j'ai fini mon DM !
Je vous remercie!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 12-09-15 à 17:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !