Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison de maths

Posté par Missticka (invité) 03-01-07 à 15:58

Bonjour!
Pour commencer bonne année!
ensuite j'ai un devoir maison à faire en maths et je l'ai fait mais je ne suis pas sûre du resultat d'une question alor si vous aviez le tps de jetter un pti coup d'oeil ça serait sympa!
merci!



la question est : soit φ la fonction numérique telle que φ(x) = (3x² + ax+b) / (x² + 1)
determiner les réels a et b poour que la courbe representative de φ soit tangente au point I de coordonnées (0; 3) à la droite (T) d'équation  
y = 4x + 3



ma réponse est:

Soit φ(x)=3x²+ax+b qui admet une tangente (T) en I (0 ; 3) d'équation y=4x+3
          x²+1

La tangente au point I a pour équation y=4x+3 et est aussi définie par y=(x-0) φ' (0) +φ (0)
Donc 4x+3=(x-0) φ' (0) +φ (0)=  φ' (0) x+φ (0)
On identifie : φ' (0)= 4 et φ (0)=3

Une approximation affine locale de φ(x) en I est : φ (0+h)= φ (0) +h φ' (0)
On a donc φ (h) ≈ 3+4h
Mais φ (h) = 3h²+ah+b
h²+1

On a donc 3+4h = 3h²+ah+b/ ( h²+1)
      

(3+4h)(h²+1) = 3h²+ah+b
3h²+3+4h^3+4h = 3h²+ah+b

On identifie: a = 4 et b = 3

Le nombre 4h^3 n'apparaît pas dans l'équation φ (x), il existe donc un réel c = 0 qui annule 4h^3

Donc φ (x) =  3x²+4x+3/ (x²+1)
                          

Sinon je pensais aussi pouvoir utiliser la dérivée pour trouver a mais je me dis que cette méthode est plus interessante, je la trouve plus marrante mais peut être pas bonne alor je voudrais votre avis!

@+


Posté par biloul (invité)re : devoir maison de maths 06-01-07 à 13:21

ton devoir me semble correcte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !