Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison de proportionalité

Posté par
ChOuchOut3
08-12-09 à 14:22

Bonjour a toutes et a tous j'ai donc un soucis avec cet exercice merci de m'aider si vous parvenez:
Une voiture roulant à la vitesse moyenne de 70km/h part de Paris à 10h30 du matin.A quelle vitesse moyenne doit rouler une autre voiture partant deux heures plus tard pour qu'elles arrivent en même tems à Montpellier,située à 742 km de Paris?
Merci beaucoup

Posté par
gaa
re : Devoir Maison de proportionalité 08-12-09 à 14:29

bonjour
le temps mis par le 1er vehicule sera de
742/70=t1
le second véhicule part 2 heures plus tard
S'il doit arriver en même temps que le 1er, c'est qu'il aura mis 2 heures de moins
donc en faisant
t1-10,5-2
  (10h30min c'est 10,5h)
tu as le temps que met le second véhicule et la vitesse de celui ci sera de 752/(t1-10,5-2) (en km.h-1)
A toi les modestes calculs

Posté par
pythamede
re : Devoir Maison de proportionalité 08-12-09 à 14:34

Soit D la distance à parcourir, v1 la vitesse de la première voiture (v1=70), v2 celle de l'autre.

Le temps nécessaire à la première voiture est T1=D/v1
Le temps nécessaire à la deuxième voiture est T2=D/v2

On veut simplement que T2=T1-2

Donc : D/v1=D/v2-2

Tu connais D et v1 : tu n'as donc qu'une seule inconnue v2 ! Facile !

Posté par
ChOuchOut3
re : Devoir Maison de proportionalité 08-12-09 à 14:38

je n'ai pas très bien compris pourriez vous essayez de me l'expliquer différement ???

Posté par
ChOuchOut3
re : Devoir Maison de proportionalité 08-12-09 à 14:47

Ah non excusez moi j'ai compris merci beaucoup pythamede et gaa (même si la réponse n'était pas juste ) Pourriez vous jeter un coup d'oeil au second problème que je ne paviens pas a réaliser?

Posté par
gaa
re : Devoir Maison de proportionalité 08-12-09 à 14:50

tu sais qu'un v&hixulz qui se déplace à 70km.h-1 aura  parcouru
70km la 1ère heure, 140 au bout de 2heures et ainsi de suite
pour parcourir 742km, il va donc mettre un temps que tu obtiens en divisant 742 par 70=t1, ce temps étant exprimé en heures

le second, part à 12,5h (2 heures après le 1er)
l'heure d'arrivée étant le même que celle du 1er, le second mettra donc un temps inférieur de 2 h à celui du 1er
c'est un calcul que tu sauras bien faire
et ayant le temps de parcours du second=t2 et la distance qu'il a à parcourir  (742km) en divisant la distanc par le temps, tu obtiens la vitesse moyenne du véhicule 2

Posté par
ChOuchOut3
re : Devoir Maison de proportionalité 08-12-09 à 14:57

Ok partout =P Merci beaucoup j'éspère avoir un 20 =D

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison de proportionalité 08-12-09 à 15:01

bonjour,

le 20/20 au devoir n'est pas important
l'important c'est que tu saches refaire des problèmes de ce genre à ton contrôle!!!

Posté par
ChOuchOut3
re : Devoir Maison de proportionalité 08-12-09 à 15:03

Oui c'est vrai. Au fait quand je fais 742/8,6 j'obtiens un résultat d'environ 86 km/h c'est juste ?

Posté par
Pluume
re : Devoir Maison de proportionalité 09-12-09 à 11:44

oui, c'est juste mais ne poste pas plusieurs topics avec le meme exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !