Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison (depuis le début de l'année)

Posté par
yellee
31-10-09 à 15:37

Exercice 1 :

Calculer les expressions suivantes en respectant les priorités opératoires :

A= (-36/4+7)x(-5-9x(-11))
B= [-5+3x(-4+1.5)]x(6-4x(-3)x2

Exercice 2 :

En dictée, Fred a fait trois fauts de grammaire et quatre fautes d'orthographes. Amélie, elle, a fait une faute d'orthographe et deux fautes de grammaire.

1) Monsieur Racine, le professeur de français, retire un point pour une faute de grammaire et deux points pour les fautes d'orthographes. Ecrire une expression permettant de calculer les notes sur 20 de Fred et Amélie, puis effectuer le calcul.

2) Madame Carrée, un autre professeur de français, note les dictées (sur 20) de la façon suivante : elle  retire un point et demi pour une faute de grammaire ou d'orthographe. Ecrire les expressions permettant de calculer les notes qu'auraient eu Fred et Amélie s'ils avaient été notés par madame Carrée, puis effectuer le calcul.

Exercice 3 :

ABCDEFGH est un cube d'arrêts de longueur de 4 cm.

1) Donner un triangle rectangle dont le segment [AC] est l'hypoténuse. Calculer la longueur AC au millimètre près .

2) Donner un triangle rectangle dont le segment [EC] est l'hypoténuse. Calculer la longueur EC, au millimètre près, en utilisant la valeur exacte de AC² .


Exercice 4 :

Pour apprendre son métier, un apparenti maçon a monté un mur en briques de 0.90 m de hauteur. Son patron arrive pour vérifier son travail : il marque le point B sur le mur à 80 cm du sol et un point A  à 60 cm du pied du mur .
Il mesure alors la distance entre les points A et B et il obtient 1 m.
L'apprenti a-t-il bien construit son mur perpendiculaire au sol ?
Justifie.


Exercice 5 :

Simplifier le plus possible chaque quotient :

a. 36/12
b. -45/15
c. 77/-14
d.-21/-18

Posté par
canto the king
re : Devoir Maison (depuis le début de l'année) 31-10-09 à 15:40

qu'as tu réussit à faire? qu'as tu essayé?

Posté par
yellee
Devoir Maison (depuis le début de l'année) 31-10-09 à 16:00

J'ai réussi a faire l'Exercice 1 et l'exercice 5.

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison (depuis le début de l'année) 31-10-09 à 17:28

bonsoir,

exo 2

moi je ferais : fred a fait 3 fautes de grammaire et 4 fautes d'orthographe :
3(-1)+4(-2)=
(-3)+(-8)= -11
il a perdu 11 pts sur 20 sa note : 9/20

                amelie a fait 2 fautes de grammaire et 1 faute d'orthographe:
2(-1)+1(-2)=
(-2)+(-2)= -4
elle a perdu 4 pts sur 20   sa note : 16/20

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison (depuis le début de l'année) 31-10-09 à 18:37

re-bonsoir,

tu peux faire comme ca aussi:

fred : 3(-1)+4(-2)=
       (-3)+(-8)= -11
       20-11 = 9

amelie : 2(-1)+(-2)=
         -2-2 = -4
         20-4 = 16

fred a fait 7 fautes avec mme carree 20-(7*1,5) =
                                     20-10,5 = 9,5
amelie a fait 3fautes............... 20-(3*1,5)=
                                     20-4,5=15,5

Posté par
yellee
Devoir Maison (depuis le début de l'année) 03-11-09 à 13:44

Merci, c'est ce que j'ai trouvé ; )

Posté par
yellee
Suite du devoir Maison ( depuis le début de l'année) 03-11-09 à 14:24

Exercice 4 :

Pour apprendre son métier, un apprenti maçon a monté un mur de briques de 0.90 m de hauteur .Son patron arrive pour vérifier son travail : il marque un point B sur le mur à 80 cm du sol et un point A  à 60 cm du pied du mur . Il mesure alors la distance entre les points A et B et il obtient 1 m . L'apprenti a-t-il bien construit son mur perpendiculaire au sol ? Justifie .

Voici ce que j'ai fait :

[AB] est le côté le plus long du triangle ABC. D'après la réciproque du théorème de Pythagore, on a :

AB²= AC²+BC²
AB²= 0.6²+0.9² ( je convertis en mètre )
AB²= 0.36+0.81
AB = 1.17

La réciproque du théorème de Pythagore permet de conclure que le mur n'est pas perpendiculaire. Car AB ≠ 1 .


Pouvez-vous me corriger s'il vous plaît ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir Maison (depuis le début de l'année) 03-11-09 à 14:29

Tu n'as pas respecter la grosse consigne en rouge disant :
"Un exercice = Un topic"
Devoir Maison (depuis le début de l\'année)


N'en rajoute pas en repostant à nouveau un des problèmes dans un nouveau topic, c'est alors du multi-post et comme le dit le bloc d'avertissement (oui encore un, décidément, ce serait bien de les lire !) il y a trop de monde pour qu'on puisse tolérer du multi-post en ce moment...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !