Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients

Posté par
KingFrieza
06-11-07 à 12:23

Bien le bonjour,

J'ai fait tous mes exercices en Maths toutefois un seul persiste, j'ai besoin de votre aide s'il vous plaît.

Un livre de mathématiques de 1ère S a la forme d'un parallélépipède rectangle d'arêtes a, b et c.

Il s'agit de retrouver ses dimensions sachant que :

- son volume vaut V = 792 cm3

- son aire totale vaut S = 954 cm2

- la somme des longueurs des 12 arêtes est L = 170 cm

On pose P(x) = (x - a)(x - b)(x - c)

1. Développer, réduire et ordonner P(x)

J'ai trouvé : P(x) = x3 - (a + b + c)x2 + (ab + ac + bc)x - abc

2. En utilisant les renseignements donnés dans l'énoncé, déterminer les coefficients de P(x)

Ici j'ai marqué (je veux savoir si la rédaction est juste, mon expression pour la question, je n'arrive pas à démontrer correctement) :

Nous pouvons dire que V = abc, que S = 2 × (ab + ac + bc) et que L = 4 × (a + b + c).

Donc P(x) = x3 - (L/4)x2 + (S/2)x - V = x3 - 42,5x2 + 477x - 792.

3. Trouver un entier simple qui soit racine de P(x). Factoriser P(x) par x -

Je n'arrive pas à comprendre.

4. Déterminer les dimensions du livre.

J'ai besoin du 3.

Merci encore pour vos aides.

Posté par
KingFrieza
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 13:01

S'il vous plait, j'ai absolument besoin de votre aide.

Posté par
KingFrieza
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 16:25

Vraiment j'ai besoin d'aide ...

Posté par
KingFrieza
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 17:19

Il me faut absolument de l'aide ! Merci encore ...

Posté par
KingFrieza
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 18:48

Juste 3 petites aides s'il vous plait.

Posté par
Flo08
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 19:19

Bonjour,

On pose    P(x) = (x - a)(x - b)(x - c)
On a donc    P(x) = 0    si    x = a    ou    x = b    ou    x = c,
c'est-à-dire si x est égal à une des dimensions du livre.
En factorisant P(x), on trouve :
P(x) = x3 - (L/4)x2 + (S/2)x - V,
C'est-à-dire qu'on a exprimer les coefficients du polynôme en fonction de L, S et V, qui sont connus.
On sait que les racines de P(x), c'est-à-dire les valeurs de x pour lesquelles P(x) = 0, sont les dimensions du livre. Il faut donc résoudre l'équation P(x) = 0.
On commence par chercher une racine évidente (c'est l'objet de la question 3).
Essayons avec x = 2:
P(2) = 23 - (L/4) * 22 + (S/2) * 2 - V = 8 - L + S - V
P(2) = 8 - 170 + 954 - 792 = 0
2 est donc bien une racine du polynôme P(x), qui peut donc être factorisé par (x - 2).
On pourra donc mettre P(x) sous la forme :
P(x) = (x - 2)(x² + mx + p)     avec  m  et  p : paramètres à déterminer.
On trouvera les deux autres racines de P(x) en résolvant l'équation x² + mx + p = 0.

Posté par
KingFrieza
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 19:25

Merci merci merci merci ! Vraiment sympathique.

À la fin vous dites P(x) = (x - 2)(x² + mx + p)

Puis le remplacer par : P(x) = (x - 2)(x² + x + p) car ils le demandent

Posté par
Flo08
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 19:28

Non, le de la troisième question, c'est 2.
Il faut factoriser P(x) par (x - 2).

Posté par
KingFrieza
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 19:35

C'est une des réactions possibles ? Vous m'en voyez fort aise.

Cependant le système (x - 2)(x² + mx + p) me semble complexe, non ?

Quand vous dites "m  et  p : paramètres à déterminer." que faut-il faire ?

Merci beaucoup.

Posté par
Flo08
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 19:46

Développer (x - 2)(x² + mx + p) et identifier membre à membre avec x3 - 42,5x2 + 477x - 792

Posté par
KingFrieza
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 19:49

J'ai trouvé x2 - 40,5x + 396

Comment puis-je rédiger cela ?

Posté par
KingFrieza
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 19:52

Je développe, pardon :

P(x) = x3 + mx2 + px - 2x2 - 2mx - 2p
P(x) = x3 - 2mx2 - 2mpx + px

Posté par
KingFrieza
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 20:01

N'est-ce pas juste ?

Posté par
Flo08
re : DEVOIR MAISON : Relations racines et coefficients 06-11-07 à 20:06

P(x) = x3 + mx2 + px - 2x2 - 2mx - 2p
P(x) = x3 + (m - 2)x2 + (p - 2m)x - 2p = x3 - 42,5x2 + 477x - 792    pour tout réel x.
On a donc :
m - 2 = - 42,5
p - 2m = 477
-2p = -792
Et on trouve les valeurs de m et p.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !