Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison, suites

Posté par Tsukushi (invité) 24-10-07 à 15:32

Bonjour à tous,
J'ai des difficultés à faire cet exercice de devoir maison, ça serais sympa si vous pouviez m'aider un peu, je vous met ce que j'ai trouvé :

La suite (Un) est définie par U0=-3 et pour tout entier n :
Un+1= (Un-8)/(2Un-9)

1) a) Representez graphiquement la fonction f définie pour tout réel x9/2 par :
f(x)=(x-8)/(2x-9)
   b) Utilisez cette representation graphique pour conjecturer le comportement de la suite Un
=> j'ai mis que la suite etait croissante
2)Demontrez, par recurrence, que pour tout n, Un< 1.
=> la je n'y arrive pas
3)Demontrez que la suite (Un)est croissante et qu'elle converge.
=> j'ai derivé f, j'ai fais un tableau de signe, j'ai montré que f est croissante, et comme elle est aussi majorée par 1 elle est donc convergente, et j'ai trouvé qu'elle etait convergente vers 1/2, je sais pas si c'est ça.

4)La suite (Vn) est définie pour tout entier n par : Vn=1-Un
Demontrez que, pour tout n :Vn+1< (1/7)Vn et deduisez en la limite de la suite (Vn)

Merci d'avance

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison, suites 24-10-07 à 15:43

Est ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison, suites 24-10-07 à 15:56

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison, suites 24-10-07 à 16:06

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison, suites 24-10-07 à 16:09

Bonjour
calcule u_{n+1}-1 .... essaye de le factoriser pour faire apparaître u_n-1

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison, suites 24-10-07 à 20:59

C'est bon j'ai reussi le 2), merci, est ce que quelqu'un peut m'aider pour le 3)  s'il vous plait, j'ai essayé de faire U_{n+1}-U_n mais ma methode ne marche pas

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison, suites 24-10-07 à 21:03

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison, suites 24-10-07 à 21:07

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison, suites 24-10-07 à 21:15

Posté par Tsukushi (invité)re : Devoir maison, suites 24-10-07 à 21:25

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir maison, suites 25-10-07 à 13:22

Bonjour
si tu as prouvé que f est croissante, tu peux faire une récurrence : f(u_n) et f(u_{n-1}), alias u_{n+1} et u_n, sont rangés dans le même sens que u_n et u_{n-1}
donc tu calcules u_1, tu le compares à u_0 pour savoir si on part en montant ou en diminuant, et ensuite ça se propage dans le même sens par la récurrence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !