Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur les barycentres...

Posté par
Neorossi
06-11-07 à 15:34

Bonjour tout le monde, outre le fait que je sois nouveau sur le forum, j'ai également quelques difficultés pour faire un DM sur les barycentres... Voici les questions qui me posent quelques soucis (excusez moi si c'est un peu long):


-Soit P, Q et R trois points tels que \frac{2}{7} \vec{PQ}- \frac{5}{7} \vec{PR}= 0.

1) Déterminer deux réels et tels que R soit le barycentre de (P, ) et (Q, ).

Pour ça j´ai trouvé (P, \frac{3}{7}) et (Q, \frac{2}{7}).

2) Déterminer deux entiers (il précise pas si c´est entiers naturels ou relatifs) x et y de somme égale à 1 tels que R soit le barycentre de (P, x) et (Q, y).

J´pensais à un truc bête genre -2\vec{RP} + 3\vec{RQ} = 0 mais bon... Ca me semble un peu simple  


- A et B étant deux points distincts du plan, déterminer, dans chaque cas, l´ensemble des points M du plan vérifiant la relation: (on introduira un ou des barycentres et on fera une figure)

1) ||\vec{MA}-3\vec{MB}|| = AB

2) ||3\vec{MA}-2\vec{MB}|| = AB

3) ||\vec{MA}-\vec{MD}+\vec{MC}|| = \frac{1}{2}||\vec{MB}+\vec{MD}]||

Pour ça je ne vois pas trop ce que je dois faire en fait, comment je dois procéder...

-Montrer que quel que soit le point M on a 2\vec{MA}] - 3\vec{MB}] + \vec{MC}] = 0.

Là je sais pas si dire que la somme des coefficients est nulle suffit, ou s'il faut faire autre chose.


Je vous remercie d'avance.

Posté par
Neorossi
re : Devoir maison sur les barycentres... 06-11-07 à 16:10

Posté par
Neorossi
re : Devoir maison sur les barycentres... 06-11-07 à 16:50

Posté par
Neorossi
re : Devoir maison sur les barycentres... 06-11-07 à 23:12

SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !