Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison sur les fonctions 1ère es

Posté par inenesss (invité) 03-01-07 à 17:19

bonjour, j'ai un devoir maison en mathématiques et je rencontre certains problèmes à l'éxecution des exercices, merci de m'aider:

un magasin vend entre autres des jeans, des blousons et des chemises.

Pour 7 jeans, 4 blousons et 10 chemises vendus, il réalise une recette de 915 euros.
Lors de la période des soldes, le gérant propose une réduction de:
- 30% sur les jeans,
- 15% sur les blousons,
- 10% sur les chemises.
Thomas et Marc profitent de ces soldes.
Thomas achète un jean, un blouson et une chemise pour la somme de 120.5 euros.
Marc achète deux jeans, un blouson et 3 chemises et paie le tout 204 euros.
Déterminer le prix d'un jean, d'un blouson et d'une chemise avant la période des soldes.

j'ai essayé l'approche suivante: soit x le prix d'un jean, y le prix d'un blouson et z le prix d'une chemise.

7x+4y+10z=915
x+y+z= 120.5
2x+y+3z=204
mais le problème c'est que dans ce calcul je ne prend pas en compte le fait que la première équation n'était pas pendant les soldes.

Posté par
Lopez
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 03-01-07 à 17:32

bonjour,

si x est le prix d'un jean avant solde, son prix après solde est x(1-0,3)
dans les 2 dernières équations remplace les prix avant solde par les prix après solde

Posté par inenesss (invité)re 03-01-07 à 17:56

donc si je comprends bien cela devrait donner: 7x+4y+10z= 915
                                               x(1-0.3)+y(1-0.15)+z(1-0.1)=120.5
                                               2xx(1-0.3)+y(1-0.15)+z(1-0.1)=204

Posté par
Lopez
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 03-01-07 à 17:58

oui mais 1-0,3 = 0,7
et ensuite si tu ne veux pas trainer des nombres décimaux, multiplie par 10 les deux dernières équations

Posté par inenesss (invité)problème rencontré: 03-01-07 à 18:25

merci, mais je rencontre un problème en effectuant le calcul:
7x+4y+10z=915
x(1-0.3)+y(1-0.15)+z(1-0.1)=120.5
2x(1-0.3)+y(1-0.15)+3z(1-0.1)=204

7x+4y+10z=915               L1
x-0.3x+y-0.15y+z-0.1z=120.5 L2
2x-0.6x+y-0.15y+3z-0.3z=204 L3

7x+4y+10z=915               L1
7x+8.5y+9z=1200.5           L2*10
14x+8.5+27z=2040            L3*10

et là je ne sais pas comment faire, je ne peut rien isoler, il faut que j'arrive à ne équation à 2 inconnues, mais je n'y arriverais pas comme sa.  

Posté par inenesss (invité)devoir maison fonction 1ère es 04-01-07 à 16:08

bonjour j'ai un problème avec un problème sur les fonctions, voici l'énnoncé:
un magasin vend entre autres des jeans, des blousons et des chemises.
pour 7 jeans, 4 blousons et 10 chemises vendues, il réalise une recette de 915 euros.
Lors de la période des soldes, le gérant propose une réduction de:
-30% sur les jeans,
-15% sur les blousons,
-10% sur les chamises.
Thomas et Marc profitent de ces soldes.
Thomas achète un jean, un blouson et une chemise pour la somme de 120.5 euros.
Marc achète deux jeans, un blouson et 3 chemises et paie le tout 204 euros.
Déterminez le prix d'un jean, d'un blouson et d'un chemise avant la période des soldes.

j'en suis à là:
si x est le prix d'un jean avant les soldes alors son prix après les soldes est x(1-0.3)
si y est le prix d'un blouson avant les soldes alors son prix après es soldes est y(1-0.15)
si z est le prix d'une chemise avant les soldes alors son prix après les soldes est z(1-0.1)

on a donc
7x+4y+10z=915
x(1-0.3)+y(1-0.15)+z(1-0.1)=120.5
2x(1-0.3)+y(1-0.15)+3z(1-0.1)=204

7x+4y+10z=915            L1
0.7x+0.85y+0.9z=120.5    L2
1.4x+0.85y+2.7z=204      L3

7x+4y+10z=915            
7x+8.5y+9z=1205          L2*10
14x+8.5y+27z=2040        L3*10

donc voila, je suis bloquée ici, on ne s'est pas encore bien entrainé aux équations à 3 inconnues, je ne sais pas du tout comment je pourrais faire pour simplifier é arriver à une équation à 2 inconnues.
merci d'avance!


          

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 04-01-07 à 16:10

inenesss,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par
Lopez
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 04-01-07 à 16:19

salut ineness

laisse moi le temps de t'écrire la démarche

Posté par inenesss (invité)re 04-01-07 à 16:28

merci

Posté par
Lopez
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 04-01-07 à 16:31

le systèmes est le suivant :

7x + 4y + 10z = 915            
7x  +8,5y + 9z = 1205        
14x +8,5y + 27z = 2040

je garde (1) puis (1)-(2) puis 2(1)-(3) ce qui donne

7x + 4y + 10z = 915  
   - 4,5y + z = -290
   - 0,5y - 7z = 210

je garde (1') et (2') et puis 7(2')+(3')  ce qui donne

7x + 4y + 10z = 915  
   - 4,5y + z = -290
   - 32y      = 2240

à partir de là tu trouves y = 2240/32 = 70
puis z = -290 + 315 = 25
puis x = (915 - 250 - 280)/7 = 55



      

Posté par inenesss (invité)re 04-01-07 à 16:50

merci beaucou mais je ne comprend rien du tout! c'est quoi (1), (2) et (3), après je te lache, je crois que tu dois en avoir marre de m'aider!!
merci beaucoup beaucoup beaucoup!

Posté par
Lopez
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 04-01-07 à 16:52

(1) pour la première ligne du système comme tu as noté je crois L1
(2) et (3) les lignes 2 et 3

puis j'ai noté (1') pour la première ligne du 2ème système

tu as compris ?

Posté par
Lopez
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 04-01-07 à 16:54

je dis 2ème système mais c'est le même, mais il est transformé

Posté par inenesss (invité)c'est faux snif 04-01-07 à 17:44

je suis désolée de te déranger encore, mais j'ai examiné la réciproque et c'est faux, je suis en train d'essayer de trouver l'erreur en vain...

Posté par
Lopez
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 04-01-07 à 18:11

c'est vrai je vais y réfléchir et te donnerais la solution

Posté par
Lopez
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 04-01-07 à 18:26

mais non tu m'as mis le doute mais c'est juste

vérification : jean à 55 ; blouson à 70 ; chemise à 25
7*55 + 4*70 + 10*25 = 385 + 280 + 250 = 915

après solde : jean à 38,5 ; blouson à 59,5 ; chemise à 22,5
38,5 + 59,5 + 22,5 = 102,5
et
2*38,5 + 59,5 + 3*22,5 = 77 + 59,5 + 67,5 = 204

donc c'est juste
mais dans la rédaction j'ai oublié un signe - ici :
7x + 4y + 10z = 915  
   - 4,5y + z = -290
   - 0,5y - 7z = -210

et là

7x + 4y + 10z = 915  
   - 4,5y + z = -290
   - 32y      = -2240

Posté par inenesss (invité)ok 04-01-07 à 18:30

ooolalala!!!! t un crack! lol, franchement merci beaucoup, sa va faire 2 jours que j'étais dessus, j'y est passé la matinée, tu me sauves! merci merci merci!

Posté par
Lopez
re : devoir maison sur les fonctions 1ère es 04-01-07 à 18:34

woaw pas tant que ça!!

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !