Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison sur les matrices

Posté par méli-mélow (invité) 15-10-07 à 19:40

bonsoir, Je suis nouvelle sur l'île et j'ai un devoir maison sur l'évolution d'un systeme et l'itération de matrices a remettre pour demain.Je mis suis penchée toute l'aprés midi mais en vain! pourriez vous m'aider! SVP merci beaucoup!

Enoncé de l'exercice:
Dans une île, les mouvements de population peuvent être modélisés ainsi:
Chaque année, 40% des habitants de la capitale quitte celle-ci tandis que 20% du reste de l'île vient y habiter.O néglige les autres échanges.
Partant d'une population (C0;B0), où C0 est la population dans la capitale et B0 la population dans le reste de l'île.
Si Ei représente l'état de la population la ième année, Ei= [Ci]
                                                                                    [ Bi]
1. Exprimer C1 et B1 en fonction de C0 et B0.

2. Trouver une matrice A de dimention 2*2 tel que E1=A*E0.

3. Exprimer C2 et B2en fonction de C1 et B1.

4. Trouvez une matrice B tel que E2=B*E0 puis une matrice C tel que E3=C*E0.

5. Ecrire En en fonction de En-1, puis En en fonction de E0.

6. Etudier sur 4ans l'évolution du sysyteme pour une population initiale de 17 000 habitants dont 12 000 habitent dans la capitale. Determiner, si possible, l'état d'équilibre de la population de l'île.

7. Etudier la même évolution du systeme pour une population initiale de 36 000 habitants dont 12 000 habitent dans la capitale. Expliquer ce qui ce passe.

8. Trouver un état d'équilibre semblable à l'état de la question 7.

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 16-10-07 à 13:11

Bonjour
où bloques-tu ? tu as fait la première question ? qu'as-tu trouvé ?

Posté par méli-mélow (invité)re : Devoir Maison sur les matrices 16-10-07 à 19:45

oui j'ai fait la 1ere question é jé trouvé
C1= 0.6C0+ 0.2B0
B1= 0.4C0+ 0.8B0

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 10:34

tu as donc la matrice A=\(0.6\quad 0.2\\0.4\quad 0.8\) pour la question 2

Posté par méli-mélow (invité)re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 13:30

oui c'est ce que j'ai trouvé!
Après pour la question 3 j'ai trouvé:
C2=0.6C1+ 0.2B1
B2= 0.46C1+ 0.8B1

Mais c'est à partir de la question 4 que je coince

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 13:31

Donc tu as E_2 = AE_1=A(AE_0)=A^2E_0

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 13:32

B=A², C=A^3

Posté par méli-mélow (invité)re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 13:37

donc je multiplie la matrice A par elle même pour obtenir la matrice B!

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 13:37

toutafé !

Posté par méli-mélow (invité)re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 13:42

et pour c'est je l'éléve au cube ! ok merci
pour la question 5: pour écrire En en fonction de En-1 je doit multiplier En par son inverse ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 13:44

non, E_{n-1}, c'est à la (n-1)° étape
E_n=AE_{n-1} comme E_2 = AE_1

Posté par méli-mélow (invité)re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 13:49

désolé je vois pas trop

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 13:52

E_n=\(C_n\\B_n\)=\(0.6C_{n-1}+0.2B_{n-1}\\0.4C_{n-1}+0.8B_{n-1}\)=AE_{n-1}

Posté par méli-mélow (invité)re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 14:01

a d'accord merci !
et donc aprés je multiplie En par E0?

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 14:06

non, tu remplaces petit à petit
E_n = AE_{n-1} =A(AE_{n-2})=A^2E_{n-2}=A^2(AE_{n-3})=A^3E_{n-3}=...=A^nE_0

Posté par méli-mélow (invité)re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 14:09

je suis vraiment désolé mais je dois aller m'entrainer au code car je le passe demain! es ce possible de reprendre un peu plus tard dans l'apres-midi ou demain? enfin si ca vous gene pas!

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 14:12

je ne serai plus là, mais d'autres prendront la relève. sinon, je repasse demain après-midi

Posté par méli-mélow (invité)re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 14:14

d'accord! merci beaucoup pour votre aide! peu être a demain ou à bientot !!

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 17-10-07 à 14:15

je croise les doigts pour ton code

Posté par méli-mélow (invité)re : Devoir Maison sur les matrices 22-10-07 à 18:45

merci beaucoup !!! et j'ai eu mon code!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoir Maison sur les matrices 23-10-07 à 16:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !