Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison sur les pourcentages

Posté par
tahina
03-10-06 à 17:50

Bonjour

Voici un extrait d'une étude statistique de l'INSEE concernant l'évolution démographique au cours des années 1975-1990 dans deux arrondissements du département de la Drôme :

                         Population           Taux de variation annuel(en %)

Arrondissement      En 1975  1982  1990     1975-1982   1982-1990

DIE dont communes   32168   33572   35207     +0.61       +0.60
rurales             19022   20309   21574     +0.93       +0.76

VALENCE dont        283624   301865  320370    +0.89       +0.75
communes rurales    71566    82110   94059     +1.97       +1.71

1.Le tableau signale une augmentation annuelle de 0.61% pour la période 1975-1982.

a.Déterminer le coefficient multiplicatif qui permet de passer de la population de 1975 à celle de 1976.
quel est celui qui permet de passer de la population de 1976 à celle de 1977?

b.En déduire le coefficient multiplicatif qui permet de passer directement de 1975 à 1982.Vérifier que la population recensée en 1982 est conforme à cette augmentation.

                                              merci de m'aider tahina

Posté par
tahina
re : Devoir Maison sur les pourcentages 03-10-06 à 17:53

désoler pour le décalage , je retape cette ligne

DIE communes   32168   33572    +0.61    +0.60
rurales        19022   20309    +0.93    +0.76    






                                                           merci

Posté par
borneo
re : Devoir Maison sur les pourcentages 03-10-06 à 17:58

Bonjour, je n'arrive pas à lire ton tableau, mais un coefficient multiplicateur = 1+t/100

donc si t = 0.61 %

le coefficient = 1 + 0.61/100

Posté par
tahina
re : Devoir Maison sur les pourcentages 07-10-06 à 10:36

je sais mon tableau est un peu décalé je n'arriv pa a le retapé bien le nombre 32168 va avec 19022 et ainsi de suite le pourcentage a la fin +0.60 va avec le +0.76 et il faut lire en fonctions des dates j'aimerai que vous me disiez si ce que j'ai fait est juste merci d'avance
le pourcentage qui permet de passer de la popuation de 1976 à celle de 1977 est :
1+t/100   donc   1 + 0.93/100 ???

pour le petit b je ne sais pas si je dois additionner 0.93 +0.61 pour passer de 1975 à 1982 merci de m'aider

Posté par
tahina
re : Devoir Maison sur les pourcentages 07-10-06 à 11:11

s'il vous plait...

Posté par
tahina
re : Devoir Maison sur les pourcentages 07-10-06 à 18:27

s'il vous plait

Posté par
borneo
re : Devoir Maison sur les pourcentages 07-10-06 à 18:36

Bonjour, si je lis bien le tableau, c'est +0.61% par an de 1975 à 1982

donc de 75 à 76 c'est 1+0.61/100 = 1.0061

de 76 à 77 c'est pareil

Posté par
borneo
re : Devoir Maison sur les pourcentages 07-10-06 à 18:40

Citation :
b.En déduire le coefficient multiplicatif qui permet de passer directement de 1975 à 1982.Vérifier que la population recensée en 1982 est conforme à cette augmentation.


de 75 à 82 on multiplie par 1.00617 1.0435

A toi de vérifier si c'est bon

Il faudrait que la population de 1982/celle de 1975 = 1.0435



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !