Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir sur la dérivation

Posté par laulau9 (invité) 06-03-07 à 13:26

[sup][/sup]Bonjour !
Alors voila, c'est un exo de DM, je galère pour la partie B, mais je vous mets quand même le reste parce que je pense que c'est en rapport ...



En tout cas merci d'avance!
énoncé : Partie A :

Soient les fonctions f définies sur[-1;5] par f(x) =(-1/4)x²+2et g définie sur [-1;5] par g(x)=(1/4)x²-2x+4

1)dresser les tableaux de variation de f et g
2)déterminer les coordonnées de C, point commun aux courbes de f et g.
3)déterminer une équation de la tangente T à la courbe f en son point d'abscisse 2
4)démontrer que T est aussi tangente à la courbe g

Partie B:

on veut réaliser un toboggan pour les enfants, qui se termine en pente douce. Il doit donc vérifier les condition suivantes:
a-la forme du toboggan doit être représentée par la courbe d'une fonction u dérivable et décroissante sur[0;4] et vérifiant u(0)=2 et u(4)=0
b-cette courbe doit avoir une tangente en A(0;2) parallèle au sol
c-elle doit être tangente au sol en B(4;0)
On appelle h la fonction définie par: h(x)=f(x) lorsque x appartient à [-1;2] et h(x)=g(x) lorsque x appartient à [2;5]

Quelles vérifications doit-on faire pour montrer que la courbe représentative de h pour x variant dans [0;4] permet la réalisation d'un toboggan?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir sur la dérivation 06-03-07 à 13:44

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par laulau9 (invité)re : devoir sur la dérivation 06-03-07 à 13:47

Ah pardon, désolée
Mais merci pour les liens !

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir sur la dérivation 06-03-07 à 13:49

Ne soit pas désolée.

Cette est une île aux trésors... il est bon de savoir les découvrir !

A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !