Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir sur les équation du second degré

Posté par Odadjian (invité) 09-09-06 à 14:56


Bonjour a tous sa y est j'ai enfin trouver le moyen de poster un nouveau topic mais la question n'est pas la!
j'ai donc un devoir a rendre lundi sur les équation du second degré, j'ai essayer plusieur méthode mais cela ne marche pas. Pour que se soit plus clair en voici les quelques lignes principale de l'énoncé:
on sait que le diametre du demi-cercle [AB]=5. M est un point de [AB] tel que AM =x. (jusque la j'ai pas de probleme )


la question 1) est en fait de calculer en fonction de x l'aire A du domaine noir ( je me suis dit que cela avait un rapport avec la formule ax2+bx+c)
la seconde question demande s'il existe une position de M tel que l'aire A soit egale aux 8/25 de l'aire du demi dique de diametre [AB]
enfin la troisieme est est-ce qu'il existe une position de M telle que l'aire A est la moitié de l'aire du demi disque de diametre [AB]

je vous glisse un petit schemas pour que l'on comprenne mieux

Je vous remercie par avance de vos réponces. au revoir et merci

devoir sur les équation du second degré

Posté par
Camélia Correcteur
re : devoir sur les équation du second degré 09-09-06 à 15:03

Bonjour
L'aire d'un disque de rayon R vaut \pi R^2. C'est donc assez facile de calculer l'aire du grand demi-disque et d'enlever la somme des aires des petits pour trouver l'aire de la partie noire.

Posté par Odadjian (invité)re : devoir sur les équation du second degré 09-09-06 à 15:33

bonjour camélia

Okay, j'ai compris, je calcule déja l'aire du demi cercle avec le segment [AB] cela nous donne donc *5/22
ensuite on fait la même chose pour [AM] sauf que la on remplace par x ce qui nous donne par la suite *X2. Ensuite il faut donc que je retranche [AM] a [AB].
Merci beaucoup!!

Posté par Odadjian (invité)re : devoir sur les équation du second degré 09-09-06 à 17:28

mais j'ai pas compris le coup du 8/25, quelle formule dois-je utiliser??

Posté par Odadjian (invité)re : devoir sur les équation du second degré 10-09-06 à 16:18

je dois avoir un petit problème dans l'exercice
j'ai essayer la méthode de camélia et j'ai appliquer cette méthode-ci:
je me suis dit que l'aire du cercle vaut: R2
donc le demi cercle vaut: 1/2(R2)
donc cela nous donne d'aprés l'énoncé [AB]= 1/2(*25)
et [MB]=1/2(*x2)
qu'est-ce que je fais aprés?

Est-ce que je dois soustraire [AB] a [BM]? ou faire autre chose en relation avec l'expression de [MB]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !