Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions

Posté par
ruhmhein
09-09-06 à 08:44

bonjour, je m'adresse à vous parce que je suis totalement perdu dans un exercice sur les fonctions.

Il faut à partir d'une courbe représentative de la fonction f définie sur [-2;3] tracer la courbe représentative de g définie par g(x) = -f(x). Je n'arrive pas à placer un point (x;g(x)) de Cg, donc je ne peux pas tracer cette courbe!

S'il vous plait pourriez-vous m'aidez? je ne comprend absolumen rien!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 08:53

Bonjour,

Place (x,f(x)), sur Cf
Place (x,-f(x)), par définition sur Cg
Le second point est le symétrique du premier par la symétrie axiale d'axe l'axe des abscisses, non ?

Nicolas

Posté par
ruhmhein
difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 09:11

ah oui! ce sont des valeurs opposées alors! merci beaucoup je viens de comprendre mais est ce que il faut faire la meme chose quand g(x) = f(-x) avec f definie sur [-3;3]?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 09:13

C'est une autre symétrie. Laquelle ?

Posté par
ruhmhein
difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 09:17

c'est le même type d'exercice ils definissent une fonction f sur un intervalle et il faut à nouveau tracer la courbe de g définie par g(x) = f (-x), on me demande de placer un point (x;g(x))

Posté par
ruhmhein
difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 09:19

je pense qu'il faut faire comme la question précédente non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:33


a. Par quelle transformation passe-t-on de Cf à Cg sachant quer g(x) = -f(x) ?

b. Par quelle transformation passe-t-on de Cf à Ch sachant quer h(x) = f(-x) ?

Posté par
ruhmhein
difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:40

la premiere c'est par une symétrie par l'axe des x non? et la seconde c'est par l'axe des ordonnée? est ce que c'est ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:44

Oui.

Posté par
ruhmhein
difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:46

en fait c'était assez simple merci! afin de tracer la courbe de la fonction f(x)= racine de -x il ne faut prendre que des valeurs négative pour que la radicande soit positive non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:49

Oui.

Posté par
ruhmhein
difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:50

c'est bon je vous remercie de m'avoir aider! aurevoir!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:51

Je t'en prie.

Posté par
nikole
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:51

salut
Bon retour Nicolas, mais je m'excuse si je me trompe: les courbes g(x)=f(-x) ne representent pas necessairement une symetrie, sauf ds le cas de fc ppaiires ou impaires

Posté par
nikole
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:54

ah si je viens de verifier tu as raison

Posté par
nikole
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:56

desolée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : difficultés sur les courbes repésentatives des fonctions 09-09-06 à 10:56

Bonjour nikole.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !