Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance, je ne trouve pas mon erreur !

Posté par lorenzoooo (invité) 02-02-07 à 21:34

bonjour à tous on me donne 2 points A(2;1) et B(2+V3/2;3/2)
on me dit de vérifier que la distance AB = 1, j'utilise donc la formule V(xb-xa)²+(yb-ya)² le problème c'est que je ne trouve pas 1 je vous écrit mon raisonnement pour que vous m'aidiez à trouver mon prob'

pour (xb-xa)² :
(2+V3/2 - 2)²
= ( 2 + V3/2 )² - 2.(2+V3/2).2 + (2)²
= (2² + 2.2.V3/2 + (V3/2)²) - 2.( 2+V3/2) x 2 +4
= (4 + 4V3/2 + 1,5 ) - (4-2V3/2 ).2 + 4
= 5,5 - 4
= 1,5

je pense que mon erreur provient de cette partie mais je vous ecrit qd mm la deuxième au casou

pour (yb-ya)² :
(3/2 - 1)²
= 2,25 - 2.3/2.1 + 1
= 2,25 -6/2 +1
= 3,25/2 - 6/2
= 6,5-6/2
= (1/2)/2
= 0,25

puis sa donne 1,5 + 0,25 = 7/4 et V7/4 = 1,7

Posté par
Nightmare
re : distance, je ne trouve pas mon erreur ! 02-02-07 à 21:36

Bonsoir

Tu te compliques la vie pour le premier et du coup tu trouves un résultat faux:

3$\rm \(2+\frac{\sqrt{3}}{2}-2\)^{2}=\(\frac{\sqrt{3}}{2}\)^{2}=\frac{3}{4}

Pareil pour le deuxième, avant de développant il faut simplifier l'expression à l'intérieur des parenthèses :

3$\rm \(\frac{3}{2}-1\)^{2}=\(\frac{1}{2}\)^{2}=\frac{1}{4}

La somme des deux vaut bien 1.

Posté par
smil
re : distance, je ne trouve pas mon erreur ! 02-02-07 à 21:38

bonsoir
c'est (3/2) ou (3)/2 ?

Posté par
Aiuto
re : distance, je ne trouve pas mon erreur ! 02-02-07 à 21:38

Bonsoir,

Pour (xa-xb)2 :

Remarque tout simplement que xa-ab= 3/2
Donc (xa-xb)2= 3/4= 0,75  (et non 1,5)

Posté par lorenzoooo (invité)ok 02-02-07 à 21:41

nightmare je comprend ton raisonnement il est hyper simple mais je me demande s'il ne faut pas utiliser les identités remarquables .... ?!

Posté par
Nightmare
re : distance, je ne trouve pas mon erreur ! 02-02-07 à 21:44

Pourquoi veux-tu utiliser les identités remarquables? Si l'on peut se simplifier la vie en réduisant ce qui est à l'intérieur des parenthèses, pas besoin de développer, c'est une perte de temps et pourrait être reprochable dans un DS.

Posté par lorenzoooo (invité)re : distance, je ne trouve pas mon erreur ! 02-02-07 à 21:52

c'est vari mais tu connais le proverbe, pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer ! enfin bref c'est vrai que ta manip' est la meilleur, pour t'avouer je n'y est même pas pensé tellment c'est logique ! enfin merci bien pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !