Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance minimal et perpendiculaire commnune

Posté par
darkelend
14-01-07 à 16:18

Bonjours à tous, j'ai un exercice que je trouve fort embêtant, je vais tout d'abord recopier l'exercice dans son intégralité

Deux carrés, de côté 1, ABCD et ADEF sont situés dans deux plans perpendiculaires.k est un réel de l'intervalle [0;1]. Les points M et N sont tels que (les vecteurs) AM=kAE et DN=kDB.On note R le repère orthonormal (D,DA,DC,DE).

1)a)Démontrez que (les vecteurs) DM=(1-k)DA+kDE et que MN=(2k-1)DA+kDC-kDE.
b)Déduisez en les coordonnées de M, N et du vecteur MN dans le repère R.
2.a)Calculez MN² en fonction de k.
b)Pour quelle valeur k0 de k est la distance MN est elle minimale ?
3)On note I le milieu de [AD], J celui de [EB] et O celui de [MN].
a)Démontrez que (vecteur) IO=kIJ
b) Déduisez-en que l'ensemble des points O lorsque k décrit l'intervalle [0;1] est un segment que vous préciserez
c) Pourquoi O est il le barycentre de (A,1-k) , (B,k) , (D,1-k) , (E,k)?


Alors j'ai fait une figure et je sèche dès la premier question :
(vecteurs) DN=kDB
DM+MN=kDA+kAB
DM=kDA+kAB+NM
AM=kAE donc NM=kAE+NA
d'ou DM=kDA+kAB+kAE+NA
et la ben j'essai mais jarrive pas a simplié kAB et NA pour obtenir un vecteur sous la forme KDA

Posté par
pgeod
re : distance minimal et perpendiculaire commnune 14-01-07 à 16:25

bonjour,

Pour démontrer que DM=(1-k)DA+kDE, il faut rester dans la face (ADEF) et exploiter le fait que AM = kAE.

DM = DA + AM = DA + kAE = DA + k (AD + DE) = (1 -k)DA + k DE

...

Posté par
darkelend
re : distance minimal et perpendiculaire commnune 14-01-07 à 16:32

ah ouais merci en faite je me cherchais pas ou il fallait merci , je reprends la suite après le couter

Posté par
darkelend
re : distance minimal et perpendiculaire commnune 14-01-07 à 17:30

donc si je me trompe pas les coordonnées de M sont (1-k,0,k) celle de N sont (k,k,2k)ce qui me semble bizard sur la figure et les composantes de MN (2k-1,k,k ) qqn pourrait il me corriger ?

Posté par
darkelend
re : distance minimal et perpendiculaire commnune 14-01-07 à 17:45

bump

Posté par
darkelend
re : distance minimal et perpendiculaire commnune 14-01-07 à 18:42

j'ai trouvé mon erreur donc 1/b/ MN(2k-1,k,-k) N(k,k,0)
2/a/MN²=.......=6k²-4k+1
2/b/ La valeur minimale de MN est atteinte lorsque k est égale à 1/3
3/a/ la encore j'arrive pas a trouvé la relation avec les vecteurs pour dire qu'ils sont alignés
vous pourriez m'aider SVP ?

Posté par
darkelend
re : distance minimal et perpendiculaire commnune 14-01-07 à 20:12

jaurais les 3 dernieres questions pour demain mais je reste coincé, une ame charitable pourrait elle me mettre sur la voie ?

Posté par
Monoi
distance minimal et perpendiculaire commnune 24-05-09 à 22:12

Tu peux m'expliquer comment tu trouves 6k²-4k+1 pour MN² s'il te plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !