Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distance / vitesse

Posté par
suzana1616
15-01-06 à 16:25

Bonjour,

j'aimerais avoir de l'aide pour la question suivante, elle me donne de l'Hurticaire . Merci d'avance


question: Un bateau est amarré au port B de la carte ci- Bas. En eau calme, il se déplace à une vitesse de 41 Km/h. Aujourd'hui, il y a un vent de 9Km/h, qui souffle vers l'Est. Le capitaine dirige son batau à contre- courant, dans la direction du port A Afin d'boutir à son port de déstination C. Après 5 h de navigation, il arrive à destination. Qu'elle est la distance entre les ports B ET C.

N.B: le triangle est rectangle en C
Le schéma n'est pas à l'échelle

Distance / vitesse

Posté par Dasson (invité)re : Distance / vitesse 15-01-06 à 17:14

Une explication pour quatrième.
Pour simplifier,supposer que le port C est atteint en 1 h.
Considérer un triangle ABC rectangle en C avec AB=41 et AC=9.
Calculer BC (Pythagore) : c'est la distance (en km) parcourue en 1h.
En 5 h, 5 fois plus...




Posté par
suzana1616
Distance / vitesse 15-01-06 à 17:30

merci pour l'explication. Mais, ce que je ne comprends pas, pourquoi Ac=9, puisqu'il roule à 41km en plus de l'effet de vent (41+9).

merci pour votre temps

Posté par Dasson (invité)re : Distance / vitesse 15-01-06 à 18:05

Quand le bateau se déplace de 41 vers A, il se déplace aussi de 9 vers l'Est : ce qui équivaut à un déplacemnt ver C calculable comme indiqué.
En termes plus savants, on considère le vecteur vitesse moteur (vers A) et le vecteur vitesse vent (vers l'Est) et on calcule le vecteur somme.

Posté par
suzana1616
Distance / vitesse 15-01-06 à 18:06

Aussi, concernant cette question, que veut dire:"
capitaine dirige son batau à contre- courant, dans la direction du port A Afin d'boutir à son port de déstination C".Comment peut-on traduire le mot contre-courant par une équation ou autre?

merci

Posté par Dasson (invité)re : Distance / vitesse 15-01-06 à 18:15

Il vaudrait mieux dire "contre le vent", "au près".
C'est ce que j'ai compris...

Posté par
suzana1616
Distance / vitesse 15-01-06 à 18:19

Gros merci,

J'ai bien compris 5/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !