Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance vitesse et durée

Posté par
yeyette
10-11-09 à 15:22

bonjour, je souhaiterais savoir si les reponses de mon exo sont bonnes , merci d'avance pour votre aide.

Un cycliste roule sur une portion de route plate pendant 40 mn à la vitesse moyenne de 33km/h. Il met ensuite 1h12 pour monter une cote longue de 18 km, puis il fait demi tour et redescend la meme cote à la vitesse moyenne de 45km/h.

1) calculer sa vitesse moyenne pendant la montée.
J'ai mis:
t= 1h12 = 1h + 0,2 = 1,2 h
v= 18 : 1,2 = 1,2 h

2) calculer la distance parcourue sur la route plate.
J'ai mis :
t= 40 mn est environ égale à O,67 h au dixième
je suis ennuye car ca ne tombe pas juste ?
d = 33 X 0,67 = 22,11 km
est ce juste ?

3) calculer la durée de la descente
j'ai mis :
t = 18: 45 = 0,4 h= 24 mn      merci

Posté par
canto the king
re : distance vitesse et durée 10-11-09 à 16:05

à la première question vérifie ton calcul et fais attention à l'unité du résultat (une vitesse ne s'exprime pas en heure).
Pour la deuxième question pour avoir une valeur exacte il suffit de prendre la valeur exacte, 40min représente \frac{2}{3}h (qui est la valeur exacte de 0.666666...).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : distance vitesse et durée 10-11-09 à 16:15

1)
t = 1,2 h
v = 18/1,2 = 15 km/h

2)
d = 33 X 40/60 = 22 km

3)
t = 18/45 h = 0,4 h, soit 24 min



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !