Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divergence de cosinus

Posté par
nomis
10-08-07 à 14:10

bonjour

je cherche à démontrer que Un=Cos n est divergente

J'ai voulu raisonner par l'absurde à partir de la définition de la convergence : supposons qu'elle converge vers l ....

encore faut-il arriver à une absurdité

merci de votre aide

Posté par
Epicurien
re : divergence de cosinus 10-08-07 à 14:13

Salut,  

Peut-être une piste qui est un fragment de ton raisonnement

supposons qu'elle converge vers l

Donc lim Un cos (quand n tends vers +inf)=l

Je dirais donc qu'il faut peut etre montrré que la suite ne peut pas être borné

Kuider.

Posté par
infophile
re : divergence de cosinus 10-08-07 à 14:22

Salut

Prend une suite extraite qui diverge en +oo, et compose la avec (Un) de telle sorte que tu trouves deux limites, ce qui est absurde par unicité de la limite.

Posté par
1 Schumi 1
re : divergence de cosinus 10-08-07 à 14:32

Bonjour,

Sinon, niveau Terminale: Prouve simultanément que (cos n) et (sin n) divergent et commence comme Epi te l'a conseillé.

Posté par
otto
re : divergence de cosinus 10-08-07 à 15:08


Je dirais donc qu'il faut peut etre montrré que la suite ne peut pas être borné

Mais la suite est bornée par 1 ...

L'idée est d'utiliser les relations trigo usuelles:
cos^2+sin^2 = 1

et d'aboutir à une absurdité à partir de là.

Ca a déjà été fait à maintes reprises sur le forum.

a+

Posté par
nomis
re : divergence de cosinus 10-08-07 à 15:31

dites moi si c'est bon :

on a sin²x+cos²x=1

soit f(x)=sin²x+cos²x=cos²x+cos²(/2-x)

cos étant fonction paire on a : cos(/2-x)=cos(x-/2)

donc f(x)=cos²x+cos²(x-/2)

si cos converge en + infini vers l alors il en est de même pour cos(x-/2))

donc f converge vers 2l² or f étant constante et égale à 1, elle converge vers 1

donc 2l²=1 <=> l=+ou-2 /2

mais je n'aboutis pas encore à une absurdité .....

Posté par
nomis
re : divergence de cosinus 10-08-07 à 15:35

ou alors :

si cos converge vers l alors puisque sin x = cos(x-/2)

sin converge aussi vers l donc soit g(x)=cos²x-sin²x

g converge donc vers l²-l²=0

or g(x)=cos2x donc g(x) converge aussi vers l

d'ou l=0

ce qui est en contradiction avec mon résultat du post de 15:31

merci de donner votre avis

Posté par
nomis
re : divergence de cosinus 10-08-07 à 16:31

Posté par
Dremi
re : divergence de cosinus 10-08-07 à 20:12

Nomis,
tu as démontré que la fonction cosinus diverge en l'infini, mais cela ne prouve absolument pas ce que tu veux.

Posté par
Epicurien
re : divergence de cosinus 10-08-07 à 23:54

Citation :
Mais la suite est bornée par 1 ...


Ah bon?

On parle bien de la suite et non pas de la fonction n'est-ce pas?

Kuider.

Posté par
infophile
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 00:12

Kuid > Une suite c'est une fonction numérique dont l'ensemble de définition est |N (ou une partie de N)

Posté par
Epicurien
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 00:19

Oui, je sais désolé je n'ai pas fini la fin de ma phrase :

et non pas la fonction dont l'ensemble de définition est IR :embarras

Kuider.

Posté par
infophile
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 00:23

Oui mais ça change rien, l'ensemble d'arrivée reste [-1,1]

Posté par
Epicurien
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 00:29

Oui en effet, autant pour moi, en fait j'ai mal interprété la chose, l'ensemble d'arrivée reste [1-;1] mais la fonction n'est plus périodique désolé de la confusion engendrée

Kuider.

Posté par
Dremi
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 00:33

Une démonstration juste:
on raisonne par l'absurde en supposant que u converge vers la limite l; la formule trigonométrique du développement du cosinus d'une somme donne d'abord
\forall n,\ \cos(n+1)+\cos(n-1)=2\cos(1)\cos(n),
ce qui implique par passage à la limite
2l=2\cos(1)l\ \Rightarrow\ l=0,
et elle donne aussi, associée avec \cos^2+\sin^2=1,
\forall n,\ \cos(2n)=2\cos^2(n)-1,
ce qui implique par passage à la limite
l=2l^2-1\ \Rightarrow\ 0=-1,
ce qui est absurde.

Posté par
infophile
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 00:33

au temps pour moi*

Posté par
Epicurien
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 00:38

Je pensais que c'était autant pour moi

Pourquoi au temps?

Kuider.

Posté par
infophile
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 00:44

Parce que ça s'écrit comme ça pour dire qu'on est désolé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 09:56

épicurien,

Clique ici:

Posté par
Epicurien
re : divergence de cosinus 11-08-07 à 10:23

Merci JP

Hop dans les favoris

Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !